宝海论坛

标题: 不动明王的力量如何产生? [打印本页]

作者: C0344yee    时间: 2015-2-5 11:13
标题: 不动明王的力量如何产生?
[attach]1[/attach]

    不动明王在密宗属护法明王,什麽叫护法? 护持佛法,在佛教护法有两种,一种是现前的各位护持佛法的人,一种是像不动明王这类的,祂也是护持佛法,那不动明王是大日如来的 教令轮,教令轮、正法轮、自性轮的不同,比如说大日如来是自性轮,那金刚萨垂就是正法轮,然后不动明王就是教令轮,一个好像是国王,一个大臣,一个办事的将军或直接下属,所以护法是最后将佛的精神活现于人世间,在天地之间实践出来的一个表现,把佛的精神具 体化的实践出来,这是护法的力量。
    要了解一个人就从他的长相开始,而要了解密宗的佛菩萨,则从祂的形象开始,因为形象是代表祂的功德的具体化,从一个菩萨或者明王的穿著配饰,有几个头几隻手拿甚麽法器…这些在密教而言,都是用来凸显他的一个功德,凸显他的力量。但是各位知道如何把护法的力量显现出来吗? 知道自己也拥有护法的力量吗? 修行不要糊里糊涂的修,也不要迷信,一个正信的修行,必须内心清楚知道为什麽?知其所以然,那修行上一路走来就有根有据,走的踏踏实实,所以何时会呈现出护法的力量? 如何去掌握护法的力量?这两个关键点都有一个力量,力量如何产生,那就是前面讲的,这个力量来自于理跟事的结合。或许大家对不动明王的一个体受,是非常沉稳如如不动的感觉,他的火焰三昧,可以令一切烦恼尘垢无明障碍,悉数的破除掉,令一切众生得到清淨,能够远离一切,事实上,不动明王的这些力量是来自于他的性德,如果各位能够像涂香的理跟事结合在一起,依法修持不动明王的那些动作,那一份不动明王的肯定就会在你的内心升起来,如果你不从理事不二的这个角度去做,只是理念上的去想去信仰,到最后总会觉得在内心那一份精神跟力量拿不出,内心没有办法被他这种力量所感召而悸动。
    所以最重要的是要理跟事能结合,那这个结合的力量,是如何而来?一般人都会从静态的修持,好比说结不动剑印或独股印,唸不动咒,然后依照密法教授的一套程序以后,告诉自己,我是不动明王,感觉自己彷似变成了一尊非常雄壮宏伟的不动明王,有无比的力量,非常的肯定无坚不摧,甚至像无敌铁金刚一样,但无论再怎麽想像,也只是想而已,或许在修的过程内心被激起了那种坚定的力量,可是下了座到现实生活,可能就甚麽都没有。很多修行密法或佛法的人,把自己一生的修行,只定义于在佛堂在佛桌前,在那当下自己是一个佛教徒,离开了佛堂佛桌之后,好像使不上半点力量,可是人性的解脱没有分时间地点 是二六时中一如的解脱,活在天地之间无时无刻都是理事不二的,生活是透由对生命的认知而表现出来的,一切作为是透由内在精神而表现出来的,所以静态的修行,只不过是一种基础。
    对于修不动明王的咒语,有些人是修护摩,有的去冲瀑布,也有人去做一些山岳修行,种种的行为,无非是藉著事相上的严酷挑战,来激发内心如如不动的理事不二,然后内心的精神力才会完全变成一股力量,就像走过天堂路蛙人特种部队,跟操控电脑室的替代役们,两者都是当兵,其间的差别,不言可谕,当人类把现有的所有物质都摧毁掉,一切回归到原始状态,必须重回面对原始的生活时,此时各位有自信可以存活下来?这些都是在修行上,实际回归到原点,回复到根本的那种精神力跟生存力,那是非常重要的。
    要获得力量,必须在生命中淬炼出来,也就是所谓的理事不二,如果你的修持,无法用事相来做为精神力的一个开展,用精神力来支持你的事相,无法把你的精神力在事相上完全展现出来,那你的修行是不道地不完整的,各位必须让想像的精神力跟实际上所开展出来的结合一体,才会感觉到自己拥有一股莫大的力量,才会拥有一份自信,这种自信是:纵使失掉了现在所有一切,依然觉得ok!我可以的自信,一般人通常是所拥有的一切一旦被摧毁,那就是天崩地裂万劫不复了。
    芸芸众生都会有很多的烦心苦恼,一般就会这样想,不动明王非常威武雄壮、威德无比,像无敌铁金刚一样,是最厉害最大的护法,任何的妖魔鬼怪通通都会被降伏,结果是只有个一人无法被降伏,就是你,他降伏不了你自己,这是因为错解降伏的真实意义,等于把不动明王当大力神王来崇拜,以为只要信仰他,就可以帮我排除一切,变成了迷信的信仰,而不是真言宗正信的信仰,是理事不二开展出本尊精神力的那一份力量,所以修任何一尊的法,必须要掌握到祂的精神,然后才能在个人的精神上凸显出来。
    刚才那一些观念那一些状态,先让各位了解精神力的产生,力量的产生都是从理事不二来的, 而理事不二是从认识了本尊的精神力后再具体化呈现的,那要如何具体化?首先要在静态的修行修习「理事不二」,亦即用事相的观想来带动内心进入到那种精神层次面,但这毕竟还只是一种静态的自我状态,必须等到在修行中体认到不动明王的精神力以后,将这种精神力由自身实践到生活的层次面,那就可以感觉到,自己真的是一尊不动明王活生生的在娑婆世界展现出来。
    虽说可以感觉到,我就是不动明王,但在真实人生可不能认为,从此会无灾无难没有波折,凡事顺遂心想事成,而是当你体受到不动明王的精神力量后,在现实生活中,不管任何的遭遇,都能以坚忍不拔的心,平静的心、清澈的心来度过,该怎麽样就怎麽样,其间内心如如不动不起伏,每一个决断裡面充满了智慧,不躁进不躁动,从这最简单的精神力展现,发现自己真的就是不动明王,这股面对事情的态度和决断的勇气,就是不动明王的力量,透由这个角度,慢慢从生活中可以体受到不动明王的精神,在你的生命生活中,看到了一些影子一些层次,这样修真言宗修到最后才有意义,才会相信修这一尊法,最后可以成就本尊,千万别限定为修了不动明王可以得到无比的加持力,从此无灾无难、无坚不摧、心想事成,这叫迷信
    今天学一个法,是学祂的精神,有了精神力的坚持才会开始有力量出来,力量出来之后,遇到个人的世间因缘,你去开展,那就不一样,所以力量是展现在对于事情的处理及处事态度上,而其间心境上的变化,也呈现出个人的修持力是否证得护法的精神,若有如法,必然会有护法拥护,活著的人或看不见的,无形中自然也会解决很多的事情。
    曾在影片中看到当空海大师将圆寂的时候于禅坐中,说他要到很远的地方去旅行,一个智者透过睿智清澈的心,对于时空的认知,这样坐著看著前面远方,如果这一刹那停止,一个智慧的行者,透过他对于时空的认知…这是心领神会的事情,常常有人画一个先知一个智慧的人,会把画面画出他看著远方的眼神,在那种眼神裡面,好像看透了整个宇宙,有很多意涵在裡面,彷似眼睛充满了智慧,洞澈了一切,时空在这一刹那之间完全停止,真理在这一刻直接地呈现出来,一切都在静默之中不须要任何的言语,所以希望各位修行到最后,你的心跟你的事相是一如的,千万不要再像初入门,迷信于诸佛菩萨的加持,虽然加持的力量是有的,可是最后的解脱,应该是前面讲的这种精神力的成就。






欢迎光临 宝海论坛 (http://www.baohaibbs.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2