宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 1420|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

护摩法讲解〈元月二十九日基隆共修〉

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-2-9 12:04:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
护摩法讲解〈元月二十九日基隆共修〉
密教的护摩可分内护摩和外护摩两种;外护摩是属于事相上,而内护摩则是理上。护摩法是当初婆罗门教用来供养诸天的一种仪式,当时他们觉得把东西丢进炉内烧,而产生烟往上飘,认为这样就可以上达诸天,让诸天神受到供养,而得到福报等等。
真言宗的护摩有别于外教,是因为有一个内护摩;内护摩最简单的原理,就是用你的烦恼做为护摩材,习气业风当做是助长火势的因缘,将烦恼用你的业风及无明火烧掉。另一角度而言:风是般若之风、火是清净的智慧火光。内护摩就是用众生的烦恼做为柴薪,以本尊般若智慧的火光,将这些烦恼烧掉,而进入空光三昧,与般若空性相应,这才是真正的护摩。
护摩木有段木、乳木、切花、烧香、花缦、白米、五榖、药丸、丸香、芥子等。这些种种对于烦恼众生来讲表无明烦恼之诸相;而在一个开悟者的境界而言,则是无边的智慧及性德之展现。譬如:散香表微细的无明烦恼,非常微细不可数,但是如果转无明而成就自性功德,那就是无边自性功德所转化出微细无量无边的功德相。把无明烦恼烧掉、显现般若空性,这是理论。事实上修护摩不是这样修。套句禅宗的话,那里有烦恼?那里有般若?落入此分别相,不懂内护摩意。若懂此含意而契入理事不二,当相即道,即真即俗,事不乖理,理不乖事,藉事显理,当下就是。内护摩是理。外护摩则是事,理事合一是重点。
开始修护摩时,有一个修观方法,就是炉口是本尊的嘴〔炉亦是心莲〕;你(行者)、炉子、本尊三者一体,亦是入三三平等无差别之境,乃至最后入三轮体空。
行者要真正的了解护摩的意义,才能真正的达到三轮体空、也才可以如实把护摩的功德产生出来。譬如供一朶房花,理论上是化成莲花座,让这一段的本尊降临安座,最后要走时亦要丢房花送走。整个护摩过程,如同世间人请客一様,家里须先打扫,打扫好了,还要做一些先前的准备,这就好比“洒净、潄口、乳木还有炉心(护摩木) 的加持”,然后再邀宴客人,“劝请(丢一朶房花)本尊降临,再开始供养,苏油表智慧,白米、涂香…等表种种功德,吃饱后送走(再丢一朶房花) ”,再邀请下一批客人“下一段”,共五段,第一段火天;第二段部主(如佛部、莲花部等当部部主);第三段本尊;第四段诸尊;第五段火天。
一般修法分为五段,也有一段的;像在六龟修的护摩 师父把一段和五段的法溶合在一起;护摩也有到十一段的,看起来差不多,譬如护摩的最后除了火天、释天段以外,通常还会加一段布施饿鬼,念光明真言,把剩下的东西丢进炉内烧,布施饿鬼道,施一切众生。不懂护摩内涵的人,只知道火烧得好高好高,东西一直丢…,丢完后,好殊胜…到底那里殊胜?看不懂。又很多人迷信于护摩的殊胜,认为修一座护摩足以抵得过修千座的本尊法,但这些都不是真言宗的护摩,只是外相。 师父讲过:真言宗的护摩与外道的区别在内护摩。何谓内护摩? 跟自性相呼应,藉事显理,达到理事不二,直心契入。
在供养的当中,炉、本尊、我三者一体。你做得到吗?还是火是火、本尊是本尊、炉子是炉子,很多人如此在烧,譬如刚开始一朵花放在炉子柴薪上面,观想本尊降临,说好听是化成一朵莲花,让本尊降临,其实这是不懂护摩的人讲的,事实上本尊来时,需要有座位?还是赤脚而来的?这只是把本尊人性化而已,跟自性、佛法不相通。其实这一朵花叫莲花座;何谓莲花座?让坐者安住下来,一切本尊安住之处,也就是本尊的本觉心莲,当本尊的本觉心莲打开后,祂的本誓功德、本誓愿力同时展现。本尊必然不违本誓、不违自性而自然显现安住其中,这一朵花不是单独的显现,是告诉我们炉、本尊、我三者合一。虽然突显本尊的本誓愿力,不违本誓而降临,可是也在告诉行者,打开自我的本觉心莲,突显本身的本尊功德;当下本尊、我,借着炉,才能三者合一,如此才能进入理事不二的护摩阶段。
口水,吃东西完了口,有滋润意。点点甘露滋润每位众生的心,让每位众生的心更加开敷,更加突显本身的性德,甘露滋润心莲令本尊的性德得以开展。花无滋润则不开,此含意甚深妙,要修持才能体证。文义虽简单内涵很深,牵涉到你对自性本觉心,有多少体认?才能深入多少;你对于本尊了解多少?方能打开多少;有时 师父叫你们把自己跳进去烧,那是一种方便、练习的方法。 师父讲过无所谓烧不烧,何苦帮自己制造一个罪业?再放一把火把它烧掉,再告诉自己“已经清净了”呢?
众生的分别心太重,必须用一些事相的做法,让众生依循事相而契入理趣,依理趣、般若空性而解脱。 师父闭关出来时讲过,这一片森林看似清净、风景怡人,却也有黑暗的一面。仔细一看,有动物的死尸、腐烂的木头、杂草…等不干净的东西,不似外表看的那么清净。然而何谓清净?何谓肮脏?远观清净就觉得是清净,近看没那么清净就觉得脏。那是清净?还是脏?事实上,森林本来就是这样,你说它清净,它不会高兴;你说它脏,它亦不会不高兴,本来如此,何须装饰?是一切众生妄念纷飞、分别善恶、堕在两边,终日追着善恶跑,一下子诵经礼佛,一下子消灾解厄,无非都是想要灭罪获福,落入执着的念头,从来不把思绪及追求的心停下来,让心直接打开来,放下“对和错”、放下罪跟福报。修法的当下,就无所谓罪与业,自然性光灿灿〈自性光明〉,这个就是护摩。
简单讲无边烦恼化做无量光明,还是执着。本来无烦恼,又何来光明?更不要讲解脱,有解脱就有堕落。有些话对程度不够的人来讲是毒药,对程度好的人是良药。有时世上很多的理念,都落在人的思惟、价值观的分辨上。如果你用这样的心,就无法体会佛法的般若空性,你的佛法永远都不是佛法。只是在追求善跟恶、好与坏、对和错,而这样的修行,修行一辈子,跟世间人追求名与利一样;世人的名和利,就如同你追求的好跟坏一样,一样是追求之心。所以,美其名在佛门修行,又何曾停下脚步呢?从未将心摆平,也未曾接触过自己的内心,整日在琳琅满目的佛法中打转,未曾接触真正的佛心?反之!如果懂得此道理。坐下来烧护摩,照常烧酥油、五榖、白米、花缦。此时烧护摩不是消业障,而是自性光明法乐充满了。-----
不动明王段时芥子丢下去,观想化为无量光明箭,于虚空中如飞盘般射下…,摧破化成光明,这个过程亦是欺骗自己,让自己承认没有罪,自我心里安慰而已。有没有事,是世间的因缘,有因必有果,有所造作,必有所后续的因果出现,如果心能放下,心不落入造作的因果,纵使日后有因果产生时,也不以为苦。所以把心打开,把心放下,思绪放开,连念头都不要,这才是摆脱业因的方法。
诚如 师父讲过:你们不要看这边,结果…你们偏偏看这边;叫你尽量不要看这边,你还是偏偏看这边;当你能做到不看这边时,你就真的能够放下。理论通不代表你能做到。做到才能了脱业因,不再受思绪的煎熬而痛苦,这是解脱业力的最好方法,但是不代表你不会遭受厄难,一切的因果还是不灭的。不过自在和因果没有关系,把心打开,就会快乐,虽然环境上的种种因缘依然会示现,可是因为你的心已经解脱了,所以能产生快乐, 师父奉劝各位,不要妄想在学佛的过程中无灾无难,这是不可能的。(如释迦摩尼佛亦会生病,十七世大宝法王亦被放逐在外流浪,)
佛法不在深、浅,从现实的生活面,发生的事情去参透,佛法最重要的价值,在于让人类放下烦恼,展开内心快乐的一面,也就是让你的般若智慧突显出来,而不是在于改变你的环境。虽然密宗有谈到种种消灾解厄的方法,不过也是在一定的范围内,譬如人死了,你要他死而复生,是不可能的,即使佛陀在世也做不到。佛教的终极目标,不在于解决环境的好坏,不在于你都会碰到好事,不会遇到厄难。只要是投胎做人即是业报之身,每天三餐、每一时刻的呼吸亦是业报,看得开的自然内心快乐,看不开的就难过痛苦。
内护摩观就是如果你能了解真正的般若,直心认取,坐下来当火焰燃烧时,也就是你内心无量性德展现时,炉火的炽盛正是你无边智慧的突显,进入无我的状态;无分别、无罪、无业、无福、无善,甚至于般若都是虚幻的,安忍不动,如如不动、起性灿然,在此当下,无论是供白米、五谷、苏油都是对自心、自身性德无边的供养,也是对无量法界的供养,对一切的供养,不二的供养,一如的供养,佛、众生以及我三无差别,等同一体乃至于无所谓的一体。
众生习气重,眼睛所看到,耳朶所听到,身体所接触到,鼻子所闻到的,眼、耳、鼻、舌、身意,一切觉知都足以影响,而护摩最重要的价值和力量是借着事相,慢慢的将我们的执着心剥落,引导我们契入自性,而不是他人所谓的修一座等于千座的水坛功德,事实上那是执着。像不动明王,他的种字hanman, han本身就是风,到底是般若风,还是业力之风,如果能放下分别叫般若风,否则就叫业力风。 man即是火大,有一个 man字在里面表焚烧,火用风来助长,火烧了以后化成灰,再用风把它吹散,这是另一种说法。真正的内护摩是以寂静之智,离开一切造作,安忍住于阿字本不生的境界。安住于此,所有造作,所有供养才会突显祂的功德性。
护摩木有段木、乳木,一0八支乳木,在本尊段一0八支乳木,表众生百八烦恼,烧时有人一支一支或3支一起丢, 师父则是抓起来就丢进去烧,也可以分成三把表身、口、意,至于要不要平分?真言宗的修法是藉事显理,让你深入、契入道理之中,产生理事不二,才能进入真正的般若性海。而不在于形式上的执着。因此一切的做法如果不加以分别,就是理事不二;如果加以分别,理就是理,事就是事;而倘若如此,那事就不是事,理就不是理。
护摩第一段的火天段和第五段的火天段有何差别?其实第一段的火天就是大日如来的威德,所以 师父叫你们唱两界大日咒。何谓大日火天?就是一切众生本有的智慧之光、本有性德。修真言宗的人不会轻视神明,即使是瑜珈焰口中的焦面鬼王也是观世音菩萨的化身,胎藏界曼荼罗最外层是外金刚部,外金刚部也是鬼神,其本地也是佛的化身,犹如真言宗所言:山河大地,乃至一草一木,都是大日如来的等流分身,也就是都有一丝丝大日如来的佛德,在祂的身上突显出来。所以第一段的火天,事实上是指一切众生本有性德、智慧光明。
东密有内护摩瑜珈观:即结外五股印,观想五方佛,除中央大日如来以外,每一个佛都有四个眷属,四四十六,十六加上中央五尊,再加上内、外供养、四摄智菩萨,总共三十七尊,即为金刚界大曼荼罗;然后观想手印,每一个指头各一种字,把整个曼荼罗的种字都观出来,刚好三十七尊,进入金刚界曼荼罗三昧耶,对金刚界三昧耶性德的开展及供养叫做内护摩观。
不过这仍如裹脚布,又臭又长,对于执着的众生来讲或许可当做对境治心的方法。以 师父来看如此做法的人实在很无聊;如果内心有体认、自性性德开展的人,直心开展、突显即可,还须结手印,再观这个、观那些种字吗?所以有人讲六祖惠能大师,曾看到两个和尚在争执“是幡动亦或是风动”,六祖惠能说:是仁者的心动。可是如果是仁者的心动,那六祖的心难道不动吗?如果不动又怎会跟他们说:是仁者的心动呢?所以那不是裹脚布吗?那时六祖有比较高超吗?没有。如果他不起心动念,又如何跟他们说是仁者心动?
口诀越多,心越虚华无实,犹如追求世间名利、奢侈享受的心,难道不是吗?穿要穿名牌等…,等同现在学佛者,那一个不是以得“甚深口诀”而窃窃自许呢?如此跟世间人的心,有何两样?所以首先先要把心停下来,把心摆平。因为学佛学太久了,有时不知不觉犯了攀缘心、追求无上甚深口诀,不可思议,奇妙的感应,微妙的遭遇,如此你已犯了大头病。不可否认,有一些做法对于初基根浅的众生,或者可以做为他们未到地前的练习方法,但真正的真言宗是离开这一些。不过看 师父结手印修内护摩观,似乎也是这样修,差别在那里? “直心开展”。
真正的真言宗是直心开展,直接在果地上开展。真言宗的殊胜无与伦比,道理很深,东密的理趣讲的很透澈,古代祖师大德的著作都有很深的境界,但不要把它当做方法来修。现在的人修真言宗与显教相同,是渐次断除无明,渐次证得果位,还是直接从果地、自性上开展呢?两者完全不同。如修净三业,一样把自己本觉心莲打开,但是你听师父的话修,你不是修 师父的法。因为你不了解 师父讲解的内涵,依讲解而起修。所以修的不是真言宗;当你了解之后,一样照 师父的法修,此时修的是真言宗。事实上这个重点就是理上了解,直接从内心开展,而这种开展还包含身、心,就是气脉与理趣要结合,而不是只有想象的道理。
修护摩要息诸妄念、万缘放下,能清静就清静,能自在就自在,熊熊火光显现的是一切众生、一切诸佛的心,包括你、我,山河大地的清净智慧。此时请不要再想本尊、炉、我三者合一,这虽是修护摩的第一要诀,但如果执着于炉、本尊、我三者合一的文字相“开始想炉、本尊、我”;佛法不是依文起观,随口讲讲而已,而经典更非多深之文学,要真正了解经文经意,必须真正的懂得祂的内涵,这是为何密教须依止于 上师的原因。
烧护摩时不要勉强去分别、凑合。 应是随顺自然,放开自己,直心的看着炉火,将心寂静下来,自然而然,不排斥也不刻意,不认取,身心两忘时,炉火跟你自然熔合为一体,炉火的炽盛会助长你内心的觉受,是光明的觉受,无念的、清净的,离开一切分别,离开一切记取。你才能越来越清澈,如熊熊烈火一样,突显出本有性德。
思想是业风,如果安住在 师父讲的道理里,此时起心动念的觉知是般若风。用般若风以无明烦恼为柴薪,以本尊的智慧火光焚烧殆尽,突显出本有性光,如此一切业障皆消灭,一切福报皆不求自得。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-4 21:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表