宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 1356|回复: 0

密教的本尊观

[复制链接]
发表于 2015-2-12 16:08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
密教的本尊观

真言行者所尊信仰的对象,如佛、菩萨、明王、天王天众等等,称为「本尊」。本尊有广义和狭义两种意义。广义而言:就是内心寄托依靠的对象,凡是信仰的对象以及所有尊崇之物,都可称为本尊。乃最尊神圣的意思。狭义来说信仰对象的诸尊当中,有特别与信仰者,有深厚缘份的而尊奉为不断守謢自己,又自己经常怀念受持的圣尊,也就是自己的守謢本尊或称为持念佛。

然而承认本尊的存在,除了真言行者以外。其它的宗派也很多;如天台大师以阿弥陀佛为本尊、日莲宗的日莲上人以「法华经」为本尊、禅宗也以释尊为本尊、净土宗以西方三圣为本尊,但是以上天台大师等他们的本尊为确定不变的,而真言宗对此就没有特定的本尊了,往往依照各人尊崇信仰的不同而有种种的差异。

世人的欲望念头既然千差万别,则各人所尊敬信奉的,必然大不相同。即使同一个人,此人的欲念变化无穷无尽,他所信仰的本尊也可说时时有所改变,就像为了保养肉体而需要种种食物一般。精神上的欲望也是如此。有的人在某一段时间欲求慈悲、忍辱。在另一时段又希求本身具有严峻威烈的特质。而于另一时刻则需求内心的安稳寂静。为了适应众生的需求,而有种种的本尊存在。

我等凡夫,有贪。瞋。痴。疑。慢的五种根本烦恼,这五种根本烦恼。依于各人的严重性有增减的差别。如杀害生灵大多由贪欲所引起的。然而杀生者如果能痛切感念杀生的极大罪恶。善念生起而放下屠刀时。则为殷切热望慈悲忍辱。

又瞋恨恚怒等烦恼炽盛的人。如果痛切感念瞋恚能使自心苦楚,及罔诈自心,此人一念发起而生起善心。他就会欲求得到内心的安稳静寂。又愚痴妄念不断涌现的人。于一念发起而起善心时。则常会渴望获得清净真实的智慧。基于这些性情欲望的差异。各人所念愿的本尊当然也就各不相同了。

佛陀说法。为的是医治众生的心病。而施给于对症的法药。所以因应众生所求而现的本尊。也是适应各人的愿望需求,而有多种多样--就是想求得清净真实智慧的行者。当以「真实智慧的尊者」。为他的本尊;希求精神安稳寂静的行者。当以「安稳静寂之德行为主的尊者」。做为他的本尊;希望慈悲忍辱的行者,当以「慈悲为主的尊者」为本尊。像这样依照各人的爱好需求。于是为各人所崇敬信仰的本尊也就不必相同。顺应这种人类的习性,不断的改变乃是人之常情。所以真言密教不定特定的本尊。并且适应不同的时机,得以改换本尊。

真言密教以大日如来为最高的佛身,视为诸佛、诸菩萨。诸天部善神中,最为尊贵无上的尊身。诸佛诸尊与大日如来的关系。恰可看成身体和四肢;四肢五体是身体的各部份,诸佛诸尊也可以为表示大日如来部份的功德体,诸佛诸尊称为一门的本尊,对此而称大日如来为普门的本尊。换句话说,分析展开大日如来之总德的。

就是诸佛诸尊。综合统一诸佛诸尊的。也可看成为大日如来。「大日经疏」第一云:「若诸行人殷懃修习。能令三业同于本尊,从此一门得入法界,即是普入一切法界门也。」因此真言密教的观念认为。「一门」就是「普门」。

由于大日如来为本地法身。诸佛诸尊就是祂的垂迹身。像这样以大日如来的一身。展现无量的分身。影散于十方世界。如来万德之一触缘应机,随着各种因缘显现的各个尊身。就是大日如来的加持身。这各个尊身。现前于真言行者的瑜伽三昧中。各个尊身的诞生处所或国土,自不能定。此加持身教化的妙用终了以后,当再复归于本地的大日如来。所以自真言密教来看,除了大日如来以外。事实上原无一佛一尊的存在(因为诸佛诸尊都是大日如来的垂迹身)。

所谓本地法身,不外为行者的自心实相。众生之所以不能观照自心的实相。乃因为自己被无明妄想所缠縳。这些无明妄想,密教称它为百六十心。此百六十心。真言行者在地前六无畏的修行时,如果已悉数除去。成为清净无垢的身心。

入于初地入心的圣位,于是确实地得以谛观自心的实相,如此才能够接近真言行菩萨自心实相的本地普门法身。然而真言行菩萨,并不是仅仅以接近本地法身为目的,乃是以菩萨自已达到于本地法身的位地为最终的目标。至于如何才能证得本地法身,不外乎为真言行者及真言行菩萨,接于加持身,依于加持身三密相应。冥助之力,所以上转进升的真言行者,如果没有真言行菩萨加持身的感应加持,一步也不能进展。然而受感应冥助行者的因缘根机,人人不同乃至于千差万别,所以加持身也是无量众多,这无量众多的加持身,就称为一门尊;所谓一门尊就是执掌大日如来万德中之一德的尊者,也就是主宰行者所希愿之一德的尊者。

行者修满此一门之德行,再希愿满了其次的德行,渐次加算于福智,遂至圆满福智之资粮,自身即成就了普门的大日尊。真言密教的本尊观,与世人一般所想的大不相同。他是以字(真言:语密)、印(印契:身密)、形(本尊之形像:意密)当做本尊,也就是以真言行菩萨的三密视为本尊。但是字有「声」与「菩提心」、印有「有形」与「无形」。形像有「有相」与「无相」的差别,以显示初发心凡夫位的真言行者。所观见的与已成真言行菩萨所观见的差异。也就是说初发心凡位的真言行者,以六识所缘可听的声字,与可见的印契、形像为本尊,以这些为三密相应的对象。而初地以上的圣位真言行菩萨。所观见的本尊则为自性清净心所缘,观照不可闻的净菩提心及观照不可见的无形印契,与无相的形像所成。简单的说:初心凡位的行者。招致客观界的本尊于自己的身上,而得加被力,以修习三密妙行,此时如实的观照心外坛上的有相形像、囗中念诵本尊的真言,手结本尊的契印,意念本尊的本誓悲愿时,依于本尊的加持力,行者三毒五欲等等烦恼,自行消除,成为心念静寂明了的观见本尊,像这样于二六时中行之日久,常为本尊所护念,于是了觉身心清净者。由是修行渐渐至于精熟,入于本尊的三昧,寂然无相,此时本尊与行者自身,至为不二一体。

已达真言行菩萨。则以显现心内的本尊于现实的自身,而修习三密妙行,依于三密妙行的行者,已悟入自心实相,身心悉为无垢清凈,体认了无量寿、无量光,吻合宇宙法界一实相之位。为自证的极位,至此真言行菩萨的本尊、本体之自性法身,于是证见于自身中(已不是客观的观照本尊)乃是菩萨自身成为本尊,也就是成佛。

像这样在瑜伽观行。身。囗。意三密是以一味一相为条件。如果已成为字、印、形三相之一相一味的尊者,则视为真言密教的本尊。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 06:44

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表