宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 1312|回复: 2

真言宗对于『参话头』之做法与教导

[复制链接]
发表于 2015-2-13 10:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
真言宗对于『参话头』之做法与教导
禅宗日前在国内非常盛行,有人或许会把参话头比做脑筋急转弯,其实是不一样,脑筋急转弯到最后仍是无明、妄念一大堆,两者是有很大差别的。参话头有一定的程序与特征,这个特征就是「任你怎么想也想不通」,譬如父母未生你之前,本来的面目,是什么,先有鸡还是先有蛋,什么是无……等等。

类似这样的问题,把你两头的思绪通通打掉,人总是希望得到一个答案,尤其活在一个对立的环境里,像我们所居住的这个有形世界,那一样不是对立的,例如没有对立的方向,怎么能够走到家里呢,没有对立的观念如何分出好坏与差别呢?所以人常常在对立的观念里去寻找答案,无法用整个心去体受,有所分别就有善恶,有善恶就有烦恼,有烦恼就有痛苦。参话头让你所有的思绪都派不上用场,硬是把你逼到绝路,逼到让妳毫无办法时,在绝望之际,自然放弃一切思惟,放弃一切对立的观念,此时万般皆不用,自然不现而自现,才能用全体的心去观照,套一句诗词来形容:寻他千百回,蓦然回首,伊人却在灯火阑珊处。六祖坛经说:「思量即不中用,动念即乖。」就是这道理了。

在禅宗很有名的临济棒喝,时常用香板把修禅者打得莫名奇妙,又惊又怕,其实他的香板并不是乱打的,当你参话头,参到某一状态,刚好心识活动要去除而未去除之际,将要进入全体的觉受,那个时候,如藕断丝连般,稍为还有一点思绪,这个时候禅宗的师父就会过去大声的用话头考你,如念佛者是谁?当你刚要动脑筋〈人类的习性〉时,还来不及回答,拍一声,香板已经落在你身上,整个思绪就被这一棒打断了,如果你当下契入真如,则打出了一尊佛,如果没有契入,则只有皮肉之痛罢了。未动念之前,那一刻就是真,动了念就是假,开口便错,动念即乖,所以香板不是乱打的,能够被香板打得起的人,没有几个。

要参话头必须要有一定的程度,前行功夫不够的话,参话头就会变成打妄念,譬如说先有鸡还是先有蛋,程度不够的人参一辈子也都在那边打妄念,说不定临终时,念头停在这上面,念头不是鸡就是蛋,结果往生鸡道,那就太冤枉了。人的念头平常是很散乱,根本无法去体察自心较微细,深层意识的变化,各位可以试试看,现在用数息观从一数到十,中间不可以有念头,呼气时数一,吸气时不要数,数到十又从头开始数,很可能不到五分钟,你就忘了数到那里了,十个数字都没有办法数清楚,更不用说去参话头。参话头的基本条件,必须能够身心统摄,身心专一,没有达到这个程度,绝对无法参话头,要不然就是那位师父错解话头,程度不够。

以能量学来说,身心专一就是将你的能量集中在一点上,这一点的能量是石破天惊,非比寻常的。把所有的念头都泯灭掉,集中在一个念头,进而把这一点念头也泯灭掉,才有办法契入般若空性,才能体证到真如。话头本身就是两头空,没有答案的,当你身心能统摄,能够集中在一点时,用话头把你逼绝了,你才会跳进去,跳进去以后才能整体活现出来,才能从此海阔天空,逍遥自在。前行功夫不够,是无法参话头的。

禅宗师父的教法是很活的,有时候是从反面来启发你,所以有很多弟子跟着师父团团转,平常就是吃饭、睡觉、参禅,好象没啥事一样,师父对弟子也没有指导,好像闲人一般,其实这些弟子已在师父的掌握之中,一步一步的走入陷阱,等到时机因缘成熟时,拍一声,就把你拉出来。有一个很有名的公案:马祖禅师依于百丈禅师座下修行,有一次,一个人独自在打坐,百丈禅师看因缘成熟了,就拿两瑰砖头在他的身旁磨,马祖禅师本来不理会,可是看百丈禅师磨那么久还不停,觉得很奇怪,就问说:师父啊!您在做什么?百丈禅师回答说:我要把砖头磨成镜子。马祖禅师满腹怀疑的说:砖头怎么可能磨成镜子呢?百丈禅师见机不可失,便反问他:既然砖块不能磨成镜子,你在那边坐,就能成佛吗?结果一语惊醒梦中人,马祖禅师当下大悟,从此禅宗又多了一位祖师。所以在禅宗来讲,对师父的信心必须很具足,不然的话是待不下去,因为禅宗师父的手法,无所不用其极,只要能让你开悟的方法,什么都可以做的。

日本有一位非常有名的和尚-----圆空法师,小时候因为兵荒马乱,家里没有钱,只有把他送去当和尚,才不会饿死,当然圆空法师是心不甘情不愿的。长大后便四处行脚,有回借宿在一个雕刻师的家里,那天晚上,禁不起诱惑,竟然破了戒,跟雕刻的女儿发生不可告人的关系,于是他人留下来,顺便学习雕刻技巧。有一天,当圆空法师睡醒后,雕刻师和他的女儿都不见了,搬到其它地方去,这次的失恋让圆空法师非常难过,但是也莫可奈何,他就离开了那个村子,继续行脚去了。从此以后他就开始雕刻佛像,第一尊雕的就是观音菩萨,脸相雕的就是那个女孩的脸,他把满腹的思绪寄托在这尊佛像上,就这样边行脚边雕刻佛像,渐渐的也小有名声。

那时候他雕的佛像还不灵验,一直到某一次因缘,他借宿在一间寺里,有一回他雕佛像,正入神时,寺里的住持站在后面看了很久,就对他说,你刻的佛像没有心。圆空法师一声,很惊讶的说:您怎么说我刻的佛像没有心呢?住持说:你不相信吗?我证明给你看。住持就带圆空法师到佛堂里,佛堂里供奉的佛像至少三、四百年以上,可以说都是国宝级的雕刻,不灵验也很难,住持就对他说:你随便挑一尊。他挑了一尊最古老的佛像,年代约五、六百年,住持就把这尊佛像摆在地上,也把圆空法师雕的佛像拿过来放在一起,当下把他雕的佛像砍成两半,圆空法师并没有什么反应,住持二话不说,又往那尊古佛砍下去,圆空法师啊了一声,顿时晕倒,圆空法师醒来以后,就向住持顶礼膜拜。从此以后,圆空和尚刻的佛像便非常的灵验,生病的人去求他,他刻尊佛像给病者,病就好了;某个地方有洪水,他刻尊佛像镇压,洪水就退了,真是灵验异常。

佛像是对心中有佛的人才有意义,对心中没有佛的人,只不过是块木头,圆空和尚刻佛像时,没有把精神贯注在其中,当然佛像没有生命,所以被砍成两半,也不会觉得心疼。而一尊五、六百年的佛像,对他来说几乎是一尊活生生的佛,这一砍就等于砍在圆空和尚的心上,无怪乎他闷绝晕倒。而住持和尚的大慈大悲与般若智慧更是令人赞叹,他要的是真正的佛,圆空和尚才是真正的佛─生身佛,木头的佛像再刻就有了,用这块木头来换取真正的佛出世,是很值得的。由此可以看出禅宗的手法,有时非常激烈,不是一般人能想象的,但是也要因缘凑巧,时机成熟,彼此之间能相应,才有办法成功的。

密宗要求弟子对师父要完全的信任,这与禅宗的「接心」是很类似的,禅宗弟子从开始修行,就一脉相承师父的教导,几乎形影不离地跟在身旁,一方面吸收师父的教诲,一方面等待因缘成熟,也就是在等待师父的棒喝,而开悟后,通常会继续留下来一段时间再离开,一则报答师父的恩泽,一则把保任的功夫,做得纯熟一点。在真言密教也是这样,密行者跟着上师修行,所要锻炼、调整、了解的事项有很多,依照个人的根器、习气的不同,必须要用不同的方法,经过长时间的历练,才能稳定、成熟下来,急不得的,这与禅宗是相类似,所以修完四度加行,灌小阿阇梨后,并没有马上给你传法灌顶的许可,还要留在上师的身旁继续学习的。

禅宗的参话头必须身心能够统摄专一,然后把你逼到极点,越过最后那一点,契人真实的世界。全体的生命,才能活现出来。而真言宗从最基础的观想尊形,一直到观想心月轮、种子字、咒缦,咒缦旋转收摄,归于种字,化为明点,契入空性,愈来愈细微,一步一步地将妳的念头收摄于一点,而这些初步的功夫就是要求密行者能做到,将生命所有的能量在一剎那集中一处再抛射出来,随时随地都能将生命在每一点活现出来,这是契入自性过程中,一个很重要的衔接环扣,相当重要,等于把你逼到绝路,这与禅宗的参话头有异曲同工之妙。

初皈依修行的人,上师不会交代羯磨事业给你,也不会交代你做东做西,初修行的人就好像在学数息一样,借着观想把心统摄专一,这点都做不到,其它的根本不用谈,所以初学者一定要如法修行,修行到某一个程度,上师可能会交给你一些个案〈为施主加持〉,这是一种挑战,也是对你内心的开展、开发,这犹如参公案一样,可以汇入自家风光。由于刚开始还在迷中打转,修持时可能会有境界产生,比如说看到本尊,或看到什么……等,上师会依照每个人习气的不同,而采取不同的手法,比如说不断地肯定你的修持,到最后的关卡,也就是你的贡高我慢心或成就感达到最高的那一剎那,也来一记临济棒喝,全盘否定你的修持,让你大死一番;或者一开始就否定你的修持,看到什么境界都对你说错,一路错到底,到最后那一点才给你肯定,全盘的肯定,剎那间,整个生命都安稳下来,活现出来。

每一宗派的教导手法可能类似,而表现的方式则不太一样,有些时候上师会要你观想某些东西,或者交代某些羯磨事业给你做,甚至叫你做些奇怪的事,这当下就如同叫你去参一个公案一样,在做的当中,自然进入上师的安排里,一步一步的落入上师的用心,在做的当中,自然会往内心开展,会有很多心路历程,慢慢的会体察到自己的起心动念,感受到心识的作用是这么微妙,如实地了解到心的妙用,最后才能够如真言祖师所讲的─如实知自心,彻底了悟一切毕竟空。

如此才能完全把妄念放下,惟有这样,才能够从真空产生妙有,从妙有产生真空,出空入有,出有入空,神通变化,生死自在。祖师大德曾说.密宗是大禅宗。这并没有错,因为一切宗教,修到最后就是要离开一切相,如实知自心,就如同真言宗所说:「离一切作业,离一切戏论,离一切造作」,以六袓坛经来讲,即「不思善、不思恶,当下即是。」最重要的就是能够直接认取。因此密宗行者一定要完全遵照上师的指导去修行,就如同禅修者必须将身心交给禅宗师父,才能完全承受其教法,直接开显出来,不然这一棒下去,只有痛的感觉,无法达到预期的效果。

一般人修行,很少能将自己的能量完全抛射出去,就像电光石火一样,让生命在剎那间产生最灿烂的光芒,在真言宗来说这必须经过长时间的技巧训练,修持到能够将本尊、种字、咒缦清楚观出来,身心能够统摄到某一个程度时,上师才会传授这方面的训练,并且交代你做一些羯磨事业。在做羯磨事业的当下,也有很多问题存在,毕竟此时还在迷中打转,难免有些事情会着相,往往有些人以为把羯磨事业做好,就已经成了,随着羯磨事业愈做愈灵验,贡高我慢心就愈提升,原本清楚的知道,应该是以智慧的增长,无明烦恼的断除,做为进步与否的根据,曾几何时,已经变成以神通力是否比以前增加,作为衡量的标准,如此就渐惭步入魔道,你修行的慧命,大概就到这边结束,再进步也是很有限了。

有很多人都停在这个地方打转,实在很可惜,无法再细心地接受教导,不断地要求自我突破,超越自己的极限,其实到了这个阶段,应该比以前更亲近你的上师,切记要去除贡高我慢心,不能妄加衡量自己的境界,最好把自己当作幼儿园的学生,从零开始出发,一切遵循上师的指示与教导,有问题就发问,这样的成长应该是最安全的。慢慢地,上师会引导你开展身心,进入超能力的世界,从做的当中,你会体察到宇宙的奥秘,发觉到生命的意义,从现象界里,你渐渐地也会了解一切都是自心所变现的,因此你就能将执念、妄念放下,能够不被色相所转,进而转识成智,藉相转相,契入般若空性。当你能完全掌握到自心实相后,就如真言祖师所讲:「开口发声皆是真言,举手投足皆是印契,心之所起妙观自成。」这个不就是禅吗?所谓归源不二就是这个道理,而最重要的,就是对你的上师要有百分之百的信心,如此才能修行成就,证得菩提。

回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-14 08:29:19 | 显示全部楼层
真是的的之语!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-8-8 21:51:02 | 显示全部楼层
参话头 棒喝是临济禅宗的特点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-16 16:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表