宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 1601|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

浅释圣如意轮之名义

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-3-17 15:45:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    修观音法门,宜晨起未食之前来念诵为佳,或于每月的二十二日晚初夜。本尊是诸天之主宰,而圣如意轮观自在菩萨是六观音的合体,所以不择吉日良辰也不选净秽之地,凡一切时一切处皆能自在受持。如下解释圣如意轮之名称。
    轮者,摧破义,召集一切烦恼恶业鬼神于本源寂静掌中,剎那摧杀,犹如大轮押折,即召集一切无明烦恼归于本源清净心地,故名摧破义。
    如意者,如意宝珠也,能生一切世出世宝,皆能圆满具足。若于真如实相,即为出世间无上宝。此尊具有六臂,能引接六道四生至六波罗蜜究竟彼岸。
    右第一思惟手:是圣观音,修无垢三昧,愍念地狱众生。如何将本尊思惟手行于日常生活中而得以契入?一切众生于五浊恶世爱欲洪流中易招感地狱业报,所以要修无垢心,于日常生活中常保持清净心,住入无垢三昧,这就是修持本尊的思惟手,因此,受持一种法门,不但接受它且要行持,把它完全表现出来,那么,依本尊方法修持,就能体会本尊的心,自然而然把本尊的德性流露出来,这叫做无垢,受欲执着深重的人,犹如活在地狱,也许当下就是六道众生,而在这现实生活中,此类众生彼彼皆是,所以修持此法不是只有在打坐时修,要将此心态延续到二六时中,期能于一切时中离一切垢染,得无垢染心,得清净心,离一切物欲,不为物欲所转,如此,才是真正具足思惟手。所谓思惟,即是起正思惟,对治烦恼无明。
    右第二持如意宝手:表千手千眼观音,修心乐三昧雨宝,救饿鬼极苦。
    现实环境中是否有饿鬼道的众生?确实有很多人得不到粮食,如依索比亚或两伊战争后的难民没得吃、没得穿。饿鬼道众生不只没粮食,即使连你所追的欲望不能获得满足或永无休止,也是属于饿鬼道的一种示现。因此我们本身要修心乐三昧雨宝,宝是给我们出世入世的财宝灭除心中的饥渴欲求常修心乐,常心喜悦,常行布施,布施分财施、法施。常住心乐三昧,雨一切世出世间的一切摩尼宝珠,一方面不但可自利,兼可利他。
    右第三持念珠手:马头观音,修不退三昧,救畜生愚痴所感互相食噉重担鞭挞苦。一颗念珠,灭却一颗烦恼。当持念珠时,希能正念相继不断,念念智能,念念本尊,常行智慧,不要有愚痴,畜生道众生就是非常愚痴,没有智慧。所以我们时时要正念相继,起澄然慧照,照诸法本空,观诸因缘,契入空性,远离愚痴具足正行,常行正道。真言宗念珠,以水晶念珠为通用。为何使用水晶念珠?水晶玲珑剔透,犹如摩尼宝珠,象征我们的心性无垢染,心地光明,中间用红色线串连表用大悲心穿连。是以希望我们念一颗佛珠,成就一颗本尊心,灭却一分烦恼,证得一分智慧,如此,能于日常生活中常起智慧观照,精进不断,念念相续,这就是不退三昧,就是念珠手,并能于一切时,以佛道、菩提行道精进不断,起勇猛心,即是不退转三昧。
    左第一手按光明山:乃十一面观音,修欢喜三昧,救修罗斗争苦。
    我们的言语行止具足愚痴,当下即与畜生无别。其实六道在我们心中随时显现而且在周遭环境里所见到的人、事、物时常会现出畜生相。至于修罗道众生是常行斗争,心怀瞋恨,忿怒不平。所以一个人常行忿怒,无异就是修罗道众生处处跟人争执。光明山就是为了镇住众生的心;以智慧光明不动之心,镇住众生忿怒不平与妄动之心。光明者、智慧也。山者、心也;即菩提心体、不动之心,谓之山。依此来看,周围有很多修罗道众生我们自已有时也会现出修罗道众生所以要契入欢喜三昧,常怀欢喜心,菜根谭云:「培养喜神,以召福。」一个人若常修欢喜心,常培养喜神,就可以召来福气,就不会起忿怒怨恨;否则整天愁眉苦脸,垂头丧气,那只有霉运跟着你,是没有好运的。光明山,是观音菩萨的净土,此土之一草一木皆会发出光明。光明山者,即普迦落山。
    左第二持莲华手:表准提观音,又云准提佛母,修日光等四三三昧,教化人道净三毒非法也。
    我们都知道,莲花出污泥而不染,象征我们住五浊恶世里而还能经常保持清净菩提心,离一切贪瞋痴等染着爱欲,证清净心,所以持莲华手时要能契入此三昧。
    左第三持金轮手,即持如意轮手:是如意轮观音也。修不动三昧等十七昧,能破天道着乐。轮者、表权威、摧破义。天道众生由于累世福德因缘,有天福,遂能享受天乐。天报尽时,也还会堕落六道之中受轮回,所以不是究竟之道,这象征我们具有六道之生相,福报大者,要什么有什么,生活不匮乏,令其来修行是不可能的事,唯沉迷于他的福报享受。然,须知世间没有一永久可依靠的,如佛经云:一切皆是成住坏空。有所依靠就会有失望的,如妻子依靠丈夫儿子,作为生命的保障,但有一天丈夫变心就完了,或依靠事业给你安全感,有一天倒闭时怎么办,什么都没了;或依靠你拥有的屋子,一旦房子倒塌下来怎么办,所以有形的东西都是有成住坏空的过程,人类根本的痛苦,是我们的心对外界的招感而得来的痛苦。常有人会说:不一定要信佛,能做好事就好了。其实佛学的价值不是在做善事,乃在发觉人类痛苦的根本症结,乃是人类的心对物欲的执着,而产生痛苦。要解决这些痛苦,就要彻底解决对物欲的依赖心,让你完全走出来,那么,有人会问:那我们要清心寡欲,不食人间烟火。我想不是这样子的。你今天有钱,有好东西可用就用,比如有高级碗盘可用就用,如果有一天高级碗盘坏掉时,也不去执着它,可改用木盘或免洗餐筷,不必一定非用高级盘子不可,否则就是被物欲所转。我们在现实生活中可拥有一切,但是不要被所拥有的一切所转,来控制你,如此,就是不耽于天道的享乐,心常怀清净,而不是清心寡欲、不食人间烟火。犹如现世中有很多高官显达,过去世也许是修行人。我们不知自已本身是那一道众生,因六道众生在现实环境中常会出现,所以用此如意轮来摧破之。若能了解此中含义而不被物欲所迷惑,就是具足如意轮手,拥有大自在,能安然处之,含容一切,肯定一切,不住在一切之上。如此,就是具足如意宝。
    如实而言,修持本尊法,若不能了解本尊六只手所涵盖的意义,而能对本尊生起恭敬心,进而能够与之相应,那是不可能的事。若能如实了解本尊六只手所具足的意义,进而起欢喜心、恭敬心、并能依三密加持的原理,照着法本去修持,如实契入,然后在你日常生活中就能展现出本尊的六种功德。因此,师父常向各位讲:不妨把自已当作本尊,那你所处的家庭,你所处的地方,就是你所建立的净土,并把你的丈夫,你的孩子,你的亲人,当作你的眷属,将你的心发挥成本尊六种功德的心,建设好你的家庭,那就是你的净土。如果你连最简单的净土都弄不好,那就没资格谈什本尊的净土。本尊的净土就在你自心中,不一定往生时才去,当下你就是本尊,你就成佛了!倘若人人能把自已的净土建设好,把你的家庭弄好,然后扩及四周围,作为一切众生的依靠,把你当作本尊,建设好你的净土,同时你的孩子、你的先生可能就往生你所建立的净土,作为你的左右眷属,以佛的净土,发挥你的慈悲心,令这些众生获得安乐,获得身心自在!如此,才不会偏离正道。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 18:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表