宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 1485|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

修行重点(节录)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-4-11 23:32:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
96.09.12高雄上课
二、灌顶、供养的开示
       灌顶时对于法,都要请法本,冀望不要以「金钱论法本」,尤其有外众参加,要先建立他们这个思想。其次,灌顶时的供养「志心一合掌、送一朵花、供养金钱、物品皆可,而世人皆以金钱做为供养」。像新春花供养时,有人一紧张忘了供养,其实也无所谓,最重要的是要把「心」带过来。师父只是帮大家建立一个正确的思想及理念,让你跟外众介绍时,本身要清楚,不然,在观念上若有所偏颇,修行就失其本义。
三、修行的前提
       修行重点,如果是中规中矩,第一先把佛堂稍作打扫:譬如擦擦佛桌、撤一下供、整理一下供品,有六器的人就摆一座花水供,等于修行前先做佛堂上的清理。第二就自身而言,在古代须先沐浴更衣:沐浴更衣就是洗澡换干净的衣服;也就是希望我们以清净的身心来修行。因为,我们要修的是「身心清净的法」,所以,从这观点而言,事相上如果你真能够沐浴更衣、漱漱口、再喝口清茶、清水润润体内,就内外清净。但是,以目前的在家居士及出家众也都还无法做到如此繁琐。
       身心清净的重点在于内心。内心如果清净,身体就清净。清净的法,是一个可以让你获得清净、登清凉地菩萨、登清凉地的法。所以,在你修法之前,务必先把「身心寂静」下来;其次,洗洗手、喝口水,润一下喉咙,都代表清净内心。而喝水,有调节体温、循环代谢的作用。因为,等一下修行时,血液循环的运作会加速。所以,这也合乎健康原理。
       换一套干净的衣服或者穿海青;「海青「我们把祂当净衣,干净的衣服。穿了海青,就感觉到内心清净,好像提醒自己现在在修行。所以,有穿海青和没穿海青,在修法感觉上就不太一样。一般在家居士,穿了海青在家修行,就觉得现在比较正经了。正经八百的在修,心就已经开始庄严、干净了。譬如师父这件海青,已经好几个月没洗了,祂是净衣吗?「应该不是吧!」不过我穿了它,就表示我现在在修行,外表现出来的,就是我现在是清净的身心。所以,从这些你就了解到干净的意义,是在于内心是否能清净、庄严。
       整理佛桌、乃至于打扫佛堂、上供、把自己的身心整理干净,之后再好好的依法修行。这些前行功夫,对于比较急躁的人,或许会觉得麻烦,觉得应该直接进入法本的修持,才有效果。事实上,这法叫清净法,可以汇入自性、体悟自心、见本来面目、身心安顿下来。修法的目的是这样,修法前的前行工作,不也是在修法吗?经过这些手续后,你可以感觉到,内心已升起了一些觉受,譬如说:你开始准备这些供养佛菩萨的「如整理佛堂…等」,供养之心已起,把佛堂整理干净,觉得这个地方变神圣了,对自己的摄心也有很大的帮助,甚至于觉得这个地方,变成佛土,佛菩萨等一下会降临,这样内心就先庄严起来了。如果再洗洗手、喝口茶、穿件海青,那身心整个就不一样了,这些种种都是修行前的心理调整,其实也算是修法的一部份。
        一般人容易误认为仪轨、正轨才是真正的修行,而忽略了前行工作,急着去修行。事实上心已经慌乱,跟法本所要告诉你的已经相违背了。以慌乱的心去修行,相信能得到的也是有限。因此,希望大家在环境、时间允许的范围之内,做完整或最简略的修法。最简略的修法就是「净三业」,净三业就是最简单的净三业、三部披甲护身,也是我们的前行法,「先把心静下来」。有时你看师父很随缘自在,其实我的原则,就是内心的清净跟庄严性,当然如能真言密教所讲的方法「理事不二」,道理跟事相互相配合,那是最好的。但道理跟事相若无法兼顾时,就以安住于道理为主。
        打扫佛堂、上香、供茶,乃至于供花水供、拿供品供佛,这些都是庄严供养之心。众生有心,菩萨才会感应道交,才会被你的心、你的诚意劝请而降临。当你有供养的心、虔诚的心、庄严的心;不用修,你内心的佛已经开始甦醒了。就好像诸佛菩萨,平时皆入禅定之中,如今众生起念「你这样整理的时候」,内心的佛性就已觉醒,犹如诸佛已经出定,必然能跟十方众生相呼应。
四、上座修行的重点
       做完前行工作后,就要开始上座修行,上座修行有几个重点:
一、不要一上座,就想何时下座;
       才开始修,就估计着什么时候要下座,岂不闻般若心经讲「心无罣碍故,无有恐怖」。若心有罣碍,不就烦恼一堆、有所恐怖顾忌,于是乎二个小时、三个小时修下来,内心就不能很踏实。
二、不要急着,想要修出些什么?
         那些前行功夫,如果你不注重,这也代表你的心,还很毛躁;如此修行,你花二、三个小时,根本得不到利益。因为,你的目标、你的内心,存着「我赶快要得到什么」?赶快要利用这个修行,得到什么?有那种莫名的、盲目的、冲动的追求;在追求什么?连自己都不清楚。但是,你的内心是有这样的冲动。师父讲过,如果你真的有时间性,不能放心的人,那是不是请你使用闹钟?譬如说两点钟有事情,那就把你从下座以后,到离开处理事情的时间,譬如需要十五分钟,就把闹钟设定在一点四十五分,时间一到,闹钟自然会通知你,于是你就可以专心的修,不要担心。因为,任何的修行,只修一个安心。
   五、仪轨的好处
        仪轨好在那里?祂从凡夫地,慢慢教你如何做…怎么修…,而你照仪轨修,就等于把你的凡夫心开始超度掉,变为菩萨心、本尊心或解脱的境界。因此,为什么要修?仪轨的好处就在这里「你开始修,就开始在安心、在进步」,这就够了。一切的修行,就在于一个安心、放心、自在,而不是在贪求功德的多少。当然,你要修整座仪轨的时候,师父希望你能安排一个,自己比较能完全掌控、无后顾之忧的时间;或者你也可以修仪轨的部分或片段。因为,只要你学过这个仪轨,师父就会告诉你,为什么这个地方要修这个样子?为什么这个地方要修这个?修这个的意思是怎么样?了解了以后,你可以说:「这个部份我特别想要悠游其中一下,今天我刚好有一个小时、半个小时就修看看」,这也算是加强做法。
        如此看来处处安心,半个小时有半个小时的修法,一个小时有一个小时的修法,二个小时有二个小时的修法,但是「等同一味,就是甘露味、就是解脱、就是安心」。于是乎佛法,最大的收获,就是安心,把你的心安定下来。安稳就能够大自在,大自在就是极乐净土,就是极乐世界。世间的人都祈求要去西方极乐世界,但也有人提倡,何不当下就是极乐。何谓当下就是极乐?说穿了就是一个安心、放下。佛经也讲:凡夫,一念迷就是凡夫,一念转就是佛。而不在于环境的转变,环境是不会转变的,环境是众因所成,非你一人可以扭转。
        另外,有一种人会说「仪轨修不完,怎么办?」如果,仪轨修不完,修到那里,实在没有办法的话,「那就算了」。如果你真的要离开的话,修到那里就那里,为什么?因为,修行只求两个字,「安心」或者是「放心」;修行不是在累积钱财,修行是一种内心的开展。但原则上,你最好把整套仪轨修完;因为整套法本的仪轨,本身就是一个道理;一个从凡夫到成佛、渡化众生、行菩萨道的一个过程。你尽量把整个过程完成,你把整个仪轨修过一遍的话,事实上你就是把自己的内心,净化过一次,觉得身心干净多了,整个精神、灵魂,重新获得新生。犹如从凡夫到成佛,到真的发菩提心,救渡众生做过一遍。因此,每修过一次,你就在净化你的心理;而净化你的心理,就是在消业、在解脱道走。所以,能够把整个仪轨修完是最好。
        修行在于安心,处处安心,而不在时间的长短、不在功德的计较。也不一定要怎么样,才能修。五分钟、十分钟坐下来让心静下来,什么都不想,让自己的精神放松,这是安心;三个小时我来唸唸咒语、观观本尊,让内心产生欢喜心,这也是安心!所以修行的时间,应该是没有限制的,处处安心。一切的基础都在安稳之中、安心之中开始,才能把内心的无量功德展现出来,才能跟佛菩萨感应道交。譬如如意轮莲华手的修持时,那所有的修行,都应在如意轮的性海里面,悠游其中,如观自在菩萨端坐莲台之上,将心一放,三千法界皆是观自在,无处不清净、无处不自在。
       换个角度来讲,如果你真的这样做时,其实你就已经每天都在对自己的自性,做一种自我的开展;开展内心本来俱足的「美好的佛性、本尊的自性」。所以,我们在修本尊,就是每天在开展本身俱足「本有的本尊的性德」。每天都在开展,就越来越能掌握自己的「自性本尊」。那我们的个性、人格,就慢慢的在转化。当我们内心自性本尊的性德,完全展露出来的时候,也就是即身成佛时。
六、行前运动的重要性
       上了座先调身,「一个不正确的姿势,撑个二、三个小时,还撑的下去,久而久之,习惯养成了,要改变就相当困难」。如果你大部份时间花在修行上,相信姿势,对于你的健康影响会很大。不要只看自己,看看外面的修行人,包括出家众、在家众、彼彼皆是,尤其参禅、打坐的人很多,为什么很多人到最后身心的毛病都出来了。吃不好吗?不是!这是用功不得法。师父教过许多调身和调心的行前运动,这些运动,一则可以矫正你的姿势,二则可以增强你气脉的畅通。
        事先的运动,能帮助你把四肢百脉、身体的筋肉,做一番的活络。气血畅通,自然而然比较没有妄念,心比较能安稳下来,比较能够舍掉肉体上的障碍,而直接进入到你的内心世界:「从内心上起修」。这也就是「念动,念静,动静都在你的内心,只有你自己最清楚」。真正的解脱仍然是属于心理上的解脱、智慧上的解脱。就好像你再有钱,看不开还是烦恼。譬如让你当总统,这个官阶够大吧!已经万人之上、最顶端了。可是,从此苦海无边,烦恼的事情,比平常人多上几百倍。所以,要注意内心的世界,从「心上起修」。修行,尤其密宗注重的是三密,身密、口密、意密,而以意密为最重要。因此,要记住一句话「在心上起修」。
        教了这么多的运动,不是告诉你怎么练气功、打拳头。这只不过是修行前的一种运动,帮助我们气血活络、身体筋肉畅通。上座之前,不要忽略这些运动,做一做。做了,把你的姿势调好。师父再次提醒各位一句话【「打从你开始修行,到你用功结束,这当中,你的姿势要中规中矩,保持中心轴现前,一定要保持身心的放下,身心的安稳」。】
       今天讲的都很简单,但是每一个阶段都挺重要。你修这么久了,师父在讲什么,你听得懂。你忽略了这些,有时候就会愈修愈烦躁,一路修下来,只是「累和精神绷紧」,得不到功夫的。我们先不谈心理上的调适,先由肉体上来讲,譬如:你从头到尾,心理没有调适好,观不出个所以然来,可是至少你的身体,是如法的坐好,按照师父所要求的这些「放松…放下等,至少修两个小时,就等于练了两个小时的功夫,心理上得不到解脱,肉体总是得到健康吧!气机就旺盛了。可是,很多人以为「解脱只是心理上的事」,而不管肉体。事实上,这样也未免太好高骛远了。就像你生一个小病,叫你观想,你都观不出来,还谈什么,心理上解决就好。对不对?「「唉呀!我现在发烧39度,观想佛菩萨降临,我都已经晕了,还叫我观想」?」所以,不要跟我讲,只要心理上解脱就好,不要管身体上的不适。你要先能摆脱身体的困扰,再讲,对不对?
       因此,话不要讲的太满、太打高空。万丈高楼平地起,因为你平常不注重姿势。所以,修行得力甚少。修了十几年,你唸咒语(略).…,那种表情「有气无力」,不晓得的人,还以为你在讲悄悄话?如果你按照方法去做,虽然坐下来,因为勉强要保持正确的姿势,譬如:像师父腰受伤,动一动,可能会发作。但是,我尽量的做,尽量的放松,气就会通过,慢慢就会好。等它完全不痛时,我的功夫也练成了,而且我要在身体绷紧的状态之下,试着把身体放下,这不是在心上下功夫吗?身体绷紧、脚不舒服…种种,这是肉体上的;你能把肉体上的放下,这就是心上下功夫。
       连最基本的都做不到,还跟师父讲:「在你的内心怎么修…」,这有点在打高空吧!「放松」,你知道这个时候绷紧了、心气放不下来,那就把心气放下来;你知道现在肩膀绷紧了,那就把肩膀放开;你知道现在下盘很紧,坐不稳,心气不稳定,那就把心气稳定下来;在正确的姿势之下,达到这些要求,这难道不是最基本的吗?你达到这些要求,当然就是你的练功,练对了。在正确的架构之下,「保持正确的姿势,保持正确的身体状况,直到你修行用功完毕」,这非常重要,可是每个人都疏忽了。
       在佛堂上课,师父要求你,你会做。可是回到家里,私下在修时,你根本就忘了,也不会去要求自己,如此这样,你的功夫怎么会进步?本来修一年要有一年的功夫,结果你修了十年,连一年的功夫都没有。而且,根据身体和心理互相的影响,身体若不强壮,气不能入脉;气不入脉,观想一定是飘忽不定,不能现前。气不足,观想不能清楚,觉得吃力。心气要足,就是要把「身体抛开」,『进入空、放下意念的执着、放开身体的极限』。所以,师父常跟各位讲:「修行的时候,以虚空法界做为坛场,以法界做为你的心,而不要以你的肉体,做为你的心」,如果能这样的话,怎么会气不足呢?
       如果讲修气,这里面已经暗藏非常深的修气原理。因此,要提醒各位,从头到尾如果现在「腿痛」,就「换腿」。「换腿」不代表功夫不好。在修行当中,讲求的是「安心」。换腿,如果能让身心放松、安定下来,不因肉体上的忍耐,引起精神上的绷紧,让你没办法如实放下,那就换腿。何必坚持呢?不论盘不盘腿,站着、坐着、跪着,中心轴不能消失,而且你开始修行时,就要把中心轴的觉受,慢慢的培养起来,找出自己的中心轴。腿酸了,换腿;但在换腿之间,身体可以动,心不可以散乱,中心轴仍然是现前的。因此,中心轴除了是『肉体的中心轴,也是心灵的中心轴、法界的中心轴,更是你心灵空间的中心,生命微细的那口气」』。所以,不要被「腿」骗了。可以盘腿三个小时,不代表就解脱了,解脱不解脱是在于「内心」。
       中心轴的现前,对于思想上的解脱、身体气脉的畅通、身体的健康,都是一大帮助的。中心轴的思想,非常重要,也是大家的致命伤。不管五分钟、十分钟、乃至二个小时、三个小时的修行,你要让你的修行,修一座有一座的功效,你就非得要遵守「安心」这个原则。把心安顿下来,中心轴现前,一切佛法就是在无忧无虑、安心、放心之下修,才会得到一个大安心、大自在、大清净。

七、修法的过程
        讲这些大家都懂,可是你很少把整个修法的过程,仔细的想一想,我应该做些什么?坚持的又是什么?从开始的做运动,到做完运动,中心轴调整出来后,就是要坚持中心轴现前。但不必要在那边跟它打架,为什么?不要一直撑,撑到自己很烦躁,「一烦躁,就观不出来!身体就绷紧了」,一路修下来,这边痛那边痛。
        你可以动、可以换姿势,慢慢的修,慢慢的你身体的功夫,就愈来愈好,原先你坐半个小时,现在可以坐一个小时,功夫是慢慢累积上来的。可是呢?有一个很重要的收获,是你从开始到最后结束,无论任何时间,你都很安心。修行人就是要内心的那份安心、那份清楚:那份清楚就是智慧。所以,整个修法的过程当中,希望无论如何不要失掉中心轴。
         修行不要想太多,其实安心就是放下。能够以一种愉悦的心、快乐的心,让自己的精神,得到充分的滋润。而这个滋润就是我们修仪轨,从仪轨里面得到精神的滋润。如果能依照师父所讲的这些要件做好,如法修行的话,就会很安心、很舒服,精神就会得到很大的放松、会很快得到感应、觉受。一个正确的修行方式,本身并不需要太多的时间;不管你是一个多么糟糕的人,最怕的是,你要开始修行时,对于整个修行必须具备的原则,忘光了,当然修起来就是断断续续。
        一切佛法不外乎「入甚深禅定」。甚深禅定就是要进入你的深层意识,从你的内心真正的放开,把心打开。放开意识上「我的执着」,把肉体的执着放开,直接面对你的深层意识。然后从深层意识里面,得到「大安心」,这就是佛法所谓的「自在、安心」。因此「安心」如果来自自己的深层意识,才是真正的安心。才能感觉到安心,带来的是无比的清净。也因为大安心,就不会再有任何的欲望。所以,就大自在、大清净。
        记住密教的另一个口诀:「一切的观想,要舍掉所有的顾忌,以及意识上的觉受,直接进入到你的深层意识」。当你的心打开「以法界为你的心、「以法界为你的坛场」,其实你就已经进入到内心世界、深层意识,直接在这上面起修、起观,微微住心。依照师父所教的譬如:「净三业如何修?如何住心?」这样的话,虽然你没有办法完全进入。但是只有在这上面直接起修、起观,才会体受到真正密宗「不可思议三密加持的力量」,你的气、你的心,身心都会开始有激烈的反应、不同的觉受。修行时,直接在心理上、深层意识上起修,真言宗讲:「直接在自己的果地上、心性上开始开展,自己内心无尽秘密庄严。」
        深层意识里面,蕴藏无量无边的八识种子,真言宗讲:「转识成智,了脱三世业障」,无非是将八识种子,无量识转成无量智慧,成就无量法门,成就无量诸佛曼陀罗诸尊。所以,从心上起修,从深层意识起修,你的心即是法界。坛场是整个法界,而不是现前的佛堂。大部份的人都忘掉了这些根本,以至于修行不能得力。如果这些层次都做到了,再过来针对法本里面每一个步骤、道理,你要了然于心。把法本的每一阶段都唸完,不算是修完了一个仪轨。譬如:「四皈依、净三业、三部披甲护身,为什么要这样修下来?」师父刚才讲过一个法本是「一个众生从凡夫开始起心修行、净化自己心灵,把自心开展出来,成就本尊、渡化众生、到行菩萨道的整个过程」。
        如果你对于现在修的法本,从头到尾没有一个整体理念的贯穿;那你在修这个仪轨时,就不晓得修到这一段,到底要把心,放在那里?或许你在修「净三业」时,想到师父讲的三业清净,所以,「什么智慧气起来…什么起来,然后成为清净的八叶白莲」,这一段你照师父讲的这样修;净三业修完了以后,再过来「佛部三昧耶」,你会觉得从一个时空要被抽离、重新进入另一个时空,然后诸佛菩萨怎样…;接下来「披甲謢身」又怎样…。你是依仪轨在修,可是你是一段一段在修,每一段都是片段,这一段跟那一段都是这样,没有一个脉络可寻,也就是没有办法延续,没有一个系统,一直的开展下去。但是这道理,师父有没有跟各位讲,有!可是,或许你会觉得那不重要或可能不是很重要。
       重要的是,像现在修净三业「我要观一朵八叶白莲,清净的气要怎样引动」,那才是真正的口诀。错了,如果你不知道,「为什么要这么做?做了这些会怎么样?」甚至觉得好像在做一些很无聊的事,怎么做都不能投入。可是,如果你知道「做这些事情的理由、目标是什么?道理何在?那你会做的很投入。」所以,希望各位,把仪轨从头到尾,不看解释,自己看着仪轨,对自己解释一遍:「为什么开始要这样修…然后…?刚开始的心情是这样,到这一段时,心情也是这样,一直延伸过来,一直延伸…再延伸、到最后就好像在讲一个故事,有序幕、有开始、有转承起合,整个故事终于有了一个「圆满的结果」。」
        其实法本,也像一本剧本。你不了解的话,修起来就断断续续。这是大家为何久修,无所进展,事倍功半的原因。有时师父在想,各位修法本,就像在参加法会,譬如:这里每年举办的药师佛法会,即将来临,在座的各位,几乎每年都参加,师父现在请问:「各位,今年由你来主办,好不好?」「「这,不要…」」「为什么,不要?你不是没有时间,有时间啊!」「「不…,我做不来、做不好」。」「为什么你做不来、做不好?」「我看你很好啊!每年药师佛法会都参加,而且都是全程的。为什么做不好?」如果把整个药师佛法会的事宜,比喻为法本,你也是每天都修过一遍。但是真正的一件件的问你、或叫你做时,就不见得说的清楚、做的好,为什么?就是少了一份「用心」。
        事实上,你来参加药师佛法会,每年都参加,应该很熟悉了,告诉你怎么做时,你就「「对…,就是这样」」。不告诉你时,你就「「这个…」」,什么原因呢?因为你少了整体的脉络。不是你没有这个心,是你的发心、用心,只锁定在某个角度,少了整体的感觉、整体的脉络。所以,好像什么都懂,真的要你去做,你会发觉「「做不来」」。自认为好像都懂的东西,结果呢?发现就是「「差一点点、不够清楚,不晓得怎么做」」?这就好像机器买进来了,却少了一个零件,等同废铁一样。其实各位在修法本,也是一样。修…,到最后因为没有把心放进去,而少了一个整体的感觉、整体的脉络。
        像做法会时,引领这个法的本尊譬如:「如意轮,这个法所讲的一切,都是如意轮的点点滴滴」,如果你是如意轮,怎么会不知道,这一切所有的点点滴滴。别人说你平常都很会讲,结果事情换成是你,置身其中跟在旁边看图说故事,味道不一样吧!看图说故事人人会讲,事必躬亲就不是那么一回事了吧?所以,建议各位,不要以为自己都懂,像法会一样,你不是全部都知道吗?但是却少了一个脉络、一个整体的感觉。你修的法本也是一样,够不够熟悉?好像很熟悉。实际上真的少了一个整体的感觉。
        还有一个问题,除了整体法本的脉络清楚以外,接下来要如何深入的去品尝,对于局部的修法加以研讨,譬如:「净三业,净三业应该怎么样…?」你看诸佛菩萨这么多法,其实:「就是一颗佛心、一个佛性」而已。如果个别品尝时,就有阿弥陀佛、药师佛、如意轮观音…等等。就一个法会来讲:一个法会除了一个整体上的脉络外,可以发现到,譬如:「我今天负责法会的上香,上香就是没有香时,点个香供上去就好了「。结果你去做了,觉得这不简单哦!「今年你负责办供,办供就是买东西来供佛」,「这个简单!我知道」,其实不简单!为什么?「到底要排几盘呢?什么时候要换供呢?水果要多少?要怎么装饰呢?什么时候要供上去呢?还有上供的时候要怎么样?」哇?一讨论,问题一箩筐,这又是一个法门。
       一一心一一法门,在法会之中也是一样,师父举个各别负责的例子,你们可能会比较清楚:「这个对…,我专门负责这个,我有这个经验」。」所以,我说你们欠缺的是整体的脉络。「「耶!真的呢!「有时我们负责的某一部份,在别人看起来是微不足道或者是很简单的事,事实上真的去做、要把它做好,还真不简单咧!」因此,当你要批评时,有时会发现,如果你真的投入其中,有些话是不能轻易的说出口,因为它确实不是那么简单!你把它看成简单,那是因为你太肤浅,太不够投入了。很多人说:「「我可以负责…我可以负责」」。光说不练,根本没有投入。
八、上师开示
        在修法本的过程当中,除了整体法本的脉络之外,对于个别的部份,还要再专研,甚至于要更深入。有时候净三业,修不好,净三业就特别研究一下,或者特别的抽出来修看看。
       今天所讲,如果能够遵守、依照这种方式修行,一定会突飞猛进,而且是以几何倍数在成长;刚开始可能跟别人一样,没什么!但经过一个月、二个月、三个月、四个月…一年、二年之后,别人可能还在原地踏步,你已经不得了了。因此,今天要跟各位讲略轨的开始之前,先跟各位讲如何修行,先明白修行的道理以及它的用功方法,再讲仪轨,再带大家修行,这样比较有意义。
       此讲很浅显。但以后的后进,可以以此做为「修行入门的依据」,一个修行人一进来要怎么修,找对了方法,慢慢修那就很快了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-29 06:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表