宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 2760|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

如何修持真言密法

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-7-15 23:39:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       密教就是法身佛大日如来(毗卢遮那佛),自受法乐,宣说内证的真言教法,他的深幽奥妙之处,秘密而难以知晓,属如来之内证境界不是凡夫所能了解。因为无法了解,所以称他为「密」,他的教法与教理,不能以显教教理加以推测演绎,如果想进一步的了解他的究竟,唯一的方法就皈依金刚上师,修持密法。
       真言宗的名称出自「金刚顶经」。 为高祖弘法大师所随顺安立,因为大师认为「大日经」及「金刚顶经」为如来真实言的两部经典,根据这两部经典所树立的宗义,就是以「以如实所言,表示一切万有真实之相」,所以称为真言宗。
       在真言宗的传承上分为两种。 一、 传持祖师:指的是传授密教经文及仪轨法则,也就是传统祖师的意思。初祖为龙猛菩萨,依序为龙智菩萨、金刚智三藏、不空三藏、善无畏三藏、一行大师、惠果大师、弘法大师等八位祖师。二、付法祖师:指的是传持相承教主的心印祕密。换句话说就是灌顶授法的相承,因为无上的即身成佛的秘印,秘明乃是仅仅传授一人的大法,依于传承法脉的系统,由上师传给弟子代代相传。教主为大日如来,依序为金刚萨埵、龙猛菩萨、龙智菩萨、金刚智三藏、不空三藏、惠果大师、弘法大师等八大祖师。
      众生因为无明、烦恼、妄想;身、口、意,无时无刻不在造业,所以众生的身、口、意称为「三业」,而诸佛菩萨的身、口、意,隐密深玄,微妙难晓,我等凡夫的俗智不容易推测而了解,所以佛、菩萨的身、口、 意,称为「三密」。所谓身密就是双手十指结成「手印」,身住于如法之座(如毗庐七支座),这代表诸佛印可,契入佛心,与诸佛一般无二。口密就是口中唸诵本尊的真言,这就是宣说诸佛之内证,阐述宇宙万有的实相。意密就是行者心中观想本尊之种字,种字所代表的是该佛的圆满德行及因地修行的本誓。又密乘的行者于修持时,本尊的三密加持感应于其三业之上,是必要的条件,如果不依循这种观念和信仰,就不是真言宗的行者了。
       三密有自、他、共三种。行者手结印契身住于本尊福德庄严之相,口中唸诵本尊的咒语,心中观想本尊的种字以及他的宏誓悲愿,身、口 、意三业成为一味一相,称为「自三平等观」。如果行者的三平等和本尊的三平等,加持感应相融相涉完全相同成为一如一体的时候,称为「他三平等观」。假如本尊的三平等,和行者的三平等相融相涉成为一如一体。且诸佛之三平等与未来一切诸佛的三平等,也因加持感应成为一味一相,而为平等,此就称为「共三平等观」。
       真言密教能超越其他宗派而即身成佛的原因,就在这三密平等观,依照上师的指导修习三密平等观,行者的三业为本尊的三密所加持,进而与本尊同一境地,成为自心澄净,能于自心中,显现诸佛的密严净土,此时行者虽然还没有超脱宿世的业力,然而受到大日如来三密功德所加持,开显了诸佛诸尊的佛国净土,即使是于修持唸诵的时候一时如此,然而在这一刻也可说行者和本尊大日如来,安住于同一境界,这就称为「加持成佛」。像这「加持成佛」于一再修习之间,行者的三密愈来愈澄净,于是超脱了宿世的业力,于自心中开显了诸佛诸尊的佛国净土,到最后终得佛身圆满,这就是「显得成佛」。
       修习以上的三密平等观时,观念上应当体认器世界的一切有情、非情、诸法万有的一切德相,有如收纳于自己一身。森罗万象的一切事物色相,收摄于身密之中,一切音声纳入于口密之中,一切概念、情识综括于意密之中。如是以一切诸物相,尽统摄于行者三业之中,自身就成为宇宙大我之身,也就是遍法界大日如来的意思。行者果真得成为宇宙大我之身,也就是成佛的实证实现了。
       在显教有三皈依,而密教则为四皈依,其中以上师为最重要的根本。因为目前娑婆世界上,能让我们做为依止的,只有佛陀留下的一些经典,而经典是死的,必须人去实践才能活用。但又由于各人的习气不同,有时会将佛经的奥旨误解而不自知,就像戴黄色眼镜看白花,白花成为黄花一样,此时最重要的就是一个有经验人士的指引,上师所扮演的就是这个角色,在一切的根本上就是一个「信」,信你的上师是一切诸佛的化身,是本尊的化身,将你的一切幸福希望,及身心完全寄托上师,要有这种基本信仰和认知,你才能得到完全的加持及口诀、心法。或许有人会问为什么要一个人如此死心塌地的去相信一个人?这句话问得好,前面提到每个人都有一些自己无法察觉的无明习气,往往你认为对的却是极大的错误,这就是迷与觉的差别,而上师是已成就的过来人,他看你是清清楚楚,你看自己则是迷迷糊糊,因此对上师十分而绝对的信任,才是你成佛做圣的捷径。
       以下介绍一个真言行者对上师应有的基本心态与礼节:一、上师所在之处,视为本尊道场,应轻声慢行,不可高声喧哗。二、进入道场应先向上师顶礼,若上师不在,可向上师法相顶礼,其次再向坛上佛菩萨顶礼 。三、若在道场之外的公共场所遇见上师,不方便顶礼,应问讯为礼。四、与上师谈话应站立一旁,态度恭谨,不可轻率慢不经心,更应长话短说,不可拖泥带水,闲话连篇。五、与上师在一起时应坐于下首,不可平坐 。六、应尽量亲近上 师,因上师为已证悟之圣者,他的言行常能发弟子深省,让弟子入佛知见。至于深入而详尽的事师之道,可研读「事师五十颂」。
       其次介绍真言行者对所受持的密法应有的心态与认知:一、灌顶受持之密法,应视为因缘殊胜而稀有难得,不得私将授受。二、法本及手印不可示于人。三、法本、披带、海青、念珠等不可置于不净处,应恭敬妥为保管放置。四、修习密法不可草率,应依上师口诀如实修持。五、应写修行日记,将每次修持之体验、心得、觉受或境界,做详实之记录,不解之处,可私下请求上师开示印证。六、应深切体会人身难得,密法更是难得听闻受持,名师、口诀、心法若非福德因缘具足可谓万
世难求,应精进修持,以期了生脱死,自他两利。
        真言行者除依修行之次第,认真修持正行之外,更应对多生累劫以=来之宿业、习气、发露忏悔,勤修大礼拜、曼达供,施食饿鬼法之加行。发广大心,行六度万行,福慧双修,冀能早登彼岸,速证菩提。



回复

使用道具 举报

沙发
发表于 2015-7-22 01:31:58 | 只看该作者
真言行者除依修行之次第,认真修持正行之外,更应对多生累劫以来之宿业、习气、发露忏悔,勤修大礼拜、曼达供,施食饿鬼法之加行。发广大心,行六度万行,福慧双修,冀能早登彼岸,速证菩提。
回复 支持 反对

使用道具 举报

板凳
发表于 2017-2-14 10:37:52 | 只看该作者
学习!真言行者对所受持的密法应有的心态与认知:一、灌顶受持之密法,应视为因缘殊胜而稀有难得,不得私将授受。二、法本及手印不可示于人。三、法本、披带、海青、念珠等不可置于不净处,应恭敬妥为保管放置。四、修习密法不可草率,应依上师口诀如实修持。五、应写修行日记,将每次修持之体验、心得、觉受或境界,做详实之记录,不解之处,可私下请求上师开示印证。六、应深切体会人身难得,密法更是难得听闻受持,名师、口诀、心法若非福德因缘具足可谓万世难求,应精进修持,以期了生脱死,自他两利。
回复 支持 反对

使用道具 举报

地板
发表于 2018-5-18 09:14:43 | 只看该作者
顶礼宝海阿阇梨!
认真学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-19 21:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表