宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 1744|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

普传圣如意观音菩萨问答录<八>

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-7-18 07:25:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
普传圣如意观音菩萨问答录<八>

上师在上弟子报告

弟子修持多日,却不经意在法本中发现有一段解说文被其临近的披甲护身梵文所掩盖,这才发现弟子所修法全部皆不如法本,请上师说明这十数天所修的法还可以算为座数之内吗?请上师指示上师在上弟子敬上

上师回:

「修法不在修几座的法本,而是在于能确实掌握法上之住心。要能在生理和心上改造,可加强研读有关法上资料,及吾讲解之mp3,以期能更确实掌握法要。」

顶礼宝海师傅:请教上师三个问题:
1、怎样理解「应观法界性一切唯心造」这句话?
2、如果在寺院打工,寺院给工资报酬会不会有因果报应(也就是说如不如法?)?有没有功德?
3、有些书籍说经中的咒语最初不是佛所说,是外道所说,后来佛的弟子们为了方便修行,而引用咒语真言来定心的,是不是这样?
启请上师慈悲开示!南无观世音菩萨!

上师回:
      法界之存在乃在一心妙受,方能如实认知。故而心若取向不同,觉知之境亦不同。从上而知是心是法界,心能觉照认知法界,故云一切唯心造。修行乃修心也,故而有云:念凡则凡,念佛则佛矣,三界不出一心也。因果乃心之起灭而生之,若居心打工赚钱则与功德无关,又凡有所心动念皆有因果,只是善恶之别而己!做好份内工作即无恶果。若说不如法,是有点不如法。不过现在社会结构改变,若为养身以修行,也在允许之范围。咒语之灵验与否?不在佛说不说?在心矣!法界万象无非真言无非佛金口宣说之妙音,又岂在耳闻文字记载呢?例如:普庵咒即一例,行者自性法音吧了!若执一定非文字记载佛说,方是真言已矣真言之义了,岂不闻诸佛虽无言端坐,亦是法音宣流不已,只是众生只信耳根吧了。若依据考据却有如汝所云:《咒语最初不是佛所说,是外道所说,后来佛方便引入,为方便摄众》

我应该算是您大慈悲心下的网络弟子乐,我觉得我是一个业障重的人,因为我从来没有专心的如法的修行佛法。我一直也没得到过真实的利益。(比如烦恼少,寡欲)。我一直没有找到一个了解我,能够指点我「苦海度迷津」的上师。我以前曾经看过大陆禁止的法X功,卢XX的真X宗(没有去哪学邪法,但是自己按照他的泻本子比划过手印,咒语)。我以前不了解密宗和佛法的目的是要明心见性,开悟菩提,反倒对于过于神秘的密宗,以为结个手印就会有感应。把真言和咒语当作途径,感应,灵验当作最终。各种欲望成为了修持咒语的原动力。我把咒语念邪了。头2天我还被一个印心宗的传法师说我是迷信,他说咒语的作用和12345数数一样,都是?了摄取心。不乱想。您说咒语真的就是那样的吗?因?我现在把您当师傅,所以无论大事小事都要以您说的为准,我确实相信。「他说咒语的作用和12345数数一样,都是为了摄取心。不乱想」。但是还是麻烦您说说。到底是不是?

持诵佛号或咒语,基本上皆有摄心之作用。但咒语除了持诵外,如加上对咒语之住心,及其特殊之修观,则能开显自身心理及生理上的改造,同时也可引动自心本尊性德,与本尊感应道交。若只知持咒而不知住心之处,在佛法上而言,乃属迷信修行之众生。

以前看到说密宗讲究修持本尊要投缘,菩萨。佛。法门实在是好多好多。我没有慧眼,所以一直没找到那个与我投缘的菩萨。我以前求佛,求菩萨,念各种真言咒语。但是呢,我没有灌顶,(基本一点效果都没有)没有知道这些方法的真实用意,以烦恼当成彼岸。最后我甚至都怀疑佛法。但是我现在知道我和菩萨的行为,心性不相应,不灵就对了。!我是个学生,比较喜欢讨论,研究,琢磨各种相的问题。我一直弄不明白发心的心在哪?记得那个经典上说如实之自心。一直没明白什么意思?

上师回:
如实知自心,并不太复杂,当一个人清澈的慧照一切时,即能知当下一切的真实义,于是实在的活在当下。

还有我记得以前卢的「真佛」宗中也提到了秘法需要灌顶,但是他说出了大金刚轮咒语还有个所谓的绿度母的七笑咒。祇要结手印,大笑7下,据说绿度母就会来灌顶不知道真有的这个事情吗?这个事情困惑了我很久,我确实在那里做之后感觉到一身清凉。但是我也不知道哪个是不是灌顶阿阇梨。您是真言宗金刚上师,我想您可以解答我的问题吧。要是真有的话,是不是我和绿度母菩萨就会更加有缘分呢?

上师回:
那是生理及心理暗示作用,一如其所谓起灵方法亦是如此。只不够未曾深入修行者,对深层潜识之催化作用,及其身心互动之影响过程不了解,误以为诸佛感应,行之良久、潜识之催化心执日深,遂有一些偏执之力量。灌顶乃得其心性相应,非用外相决定之。

上师,最近中国大陆邪教法师很多,比如有哪个www.XXX.com我一直以为里面的杨X兴是正师,没想到现在公认是外道。我就吃了好多外道,邪见得苦。真的好可怜啊!据听闻还有个人因为修气功,入了青海无那些大邪门,谤佛谤法。最后死了。有的还有自杀,据闻日本还有专门自杀的教。

上师回:
众生随缘各得其处,一切过程皆为生命旅程中之风光,勿在意!

大陆有个心中心法门,我以前也很相信这个宗。我想您也许听过,他们是修行「佛心经」的流派,祖师大愚据是感到普贤菩萨的灌顶才修持的,www.XXX.com是他们的网站,他们有个法,因为很多人在民刚刚大陆刚解放的时候,求法的人很难,当时路也没现在这么发达。他们的王上师为有缘众生,设道场,灌顶。所以修行他们的六字大明法门不需要灌顶也可以。他们的咒语我修过,一是因为我本身太迷信,二记得六字大明没如意轮菩萨那么方便什么都不忌讳。三。其实对他们的那个阀门也不是完全那么相信,信心没那么大。总之,是没什大么感应。我想问的事情是,密教有哪个办法?为未来有缘的众生灌顶?我今年23。据他们说那个王师傅1958年去世的吧,我就纳闷,怎能给我灌顶?他们那些所谓的传法师傅也很搞笑。他们自己也说不清楚。(这些传法师傅是元音老人2000年死了之后才又得事情,对他们有些人我没什信心了。但是那个元音老人我还是很有印象的)那既然他们都不清我还问呢?因为是哪个他们的3祖师元音老人我对这个人的行为很佩服。他以前没看到对这些问题的开释。而且他2000年死了。圆寂了。。请上师给我个答案。

上师回:
不具信心那可能就不应缘,至于受学之师那就不用去评估了。因未知其如何修,故不方便评述!

还有,我在留言板看到您普传个救度被水淹死众生的修法,我想确认一下我可以修吗?

上师回:
可以

还有个问题是结手印的时候需要盖布遮盖上吗?

上师回:
一般皆在海青衣角内结印,不遮盖亦可,一块布乃庄严行者密行庄严之内心,佛菩萨及鬼神,岂能被一块布遮住其双眼呢?

修法时候的手印是结一个之后需要在头顶散开,然后再结吗?还是连续变化,最后散开?

上师回:
一直修下去,也非一定头顶散之,心散则印散,若说其他地方散之恐伤及幽冥众生,其实也是执也。一则初修有那么大功力吗?二则顶散难道不怕伤及天众吗?思之即明!

您传得救度亡灵的方法要结六个手印,我可以平时结那6个手印念佛,念咒吗?每次念咒语(正修)是不是最少要108遍呢?

上师回:
可以,咒数未限定

附带上我的大学2年级的照片,还有今年大学4年的照片,其实您会发现我的相貌变化还是很大的,当然我觉得没往好变化。哎。老师可以从照片上看出我和那个菩萨又缘分吗?(信箱里)我准备这辈子信佛,学佛,我也想找个有缘分的本尊,希望以后都不要变化了,要不想我以前总是换阿换,有的说普贤菩萨消罪过大,有的说观音慈悲。我看老师的解释说咒语都一样,心空,才能转定业。所以我学一个就好了。麻烦老师指点。你要说我修如意轮好我就学如意轮了。我相信您能给我一个正确的路,给我光明:)

上师回:
随缘修吧!该到定下来的时候就自然会安止下来,故不宜在此多费心,时时脚踏实地,净心宁神如实用功,则一切将是功不唐捐。

记得以前看到一个佛经。名字很怪。其中有个咒语叫「心地神咒」。不知道里面的心地神咒可以念吗?是大日佛说的。

上师回:
佛咒译名有时会有出入,不妨持诵如意轮菩萨吧!

上师在上弟子请问弟子对于法本所说的三密合一之中的身结如意轮印,口颂如意轮咒,意观如意轮身特别有感触,请问弟子在平时可否直接三密合一(身结印口颂咒意观想)的修法呢?请上师指示

上师回:
可以

顶礼上师!请教上师几个问题,祈请上师慈悲开示:1。譬如有些经书中说陀罗尼中「即闻咒已,决定命终不堕恶道」,若是人生前作恶多端,此人却有因缘闻到了尊胜的咒语,是不是就不会堕落,如果是这样因果报应怎么解释?

日奎回
「即闻咒已,决定命终不堕恶道」,此语是为了显咒之殊胜,故如是说。应知闻咒契入自性方能不堕恶道,方得解脱,此即如是因如是果,勿迷执文字相。

2。陀罗尼中云持咒若干遍将会出现一些境界,为什么一定要规定数量?是不是持咒达到一定的数量后会出现量到质的转变?还是怎么理解?

持咒相应在于行者心契入自心相否?不在咒数;不解持咒心要,纵使持千万遍亦是迷信修持。在网络诸佛友中有很多人,持诵已N万遍,其心仍如是程度迷执,就是最好见证实例。

3。为什么寺院的早晚课都要唱诵?是不是唱和修行有必然的联系?是唱有助于修行还是应该怎样理解?南无观世音菩萨!

唱诵优美音可令闻者心生欢喜,具有结善缘之作用。唱诵之音声是表达心意的很好方法,故诸宗及外道皆喜唱诵诸赞偈,以表供养之心意。以真言密教修持之经验而言,唱诵之共鸣音声有助心境表达及开展,具摄心及开展气脉之作用,众人共修更有相互提携影响之功用。真言密教仪轨修持不仅有唱诵,也有意观之修持。佛教寺院之唱诵后,也有止静之禅定修持。应知有修证之显教法师所唱诵之诸赞偈之组合是有意义的组合,有如密教之仪轨,有如由不同意境组合成之一篇文章或乐章。

我持大悲咒3年多,现有问题请教。1、经中言取舍舍迷枝寸截......日别三时,时别一千八,咒师自悟通智。但是诵咒一遍,最快一分钟。24小时不够诵5400遍,请开示。

日奎回
修持是不重数量形式的,是要着重是否契入自性。三时勤修,时时对治百八烦恼,契入平等心地时,百八智慧生,故勿执数量。

2、大悲咒有84手印,如何修学?

此为密教范畴,应向密教上师求法,但基础不够也是徒然,故建议既然有大悲心,就先与吾师 宝海阿阇梨所传之普传圣如意轮法结个法缘吧,先打下观修基础要领,日后有缘再请法,自然可以受持如是复杂的法。您认为呢?

3、在哪里可以学习《四十二手眼法》?

4、经中言持咒可治84千种病,为什么好多持咒人也会有病。

持咒本身有对治身心之功效,若不契入要领则无净化之功效。然有些是行者本身有业缘之宿疾,故于修业时显现,此与修持真言语无关,佛亦有宿疾之示现。有些人是邪心修持,因心邪故会致病,所以,不论持何咒,因心邪故,己非是持彼咒矣。

顶礼宝海上师:弟子在民国89年自修准提法,并自行拼凑出咒音,不久后在梦中便产生种种感应,但当深入修行时,便被所谓传承和正统咒音之间的问题困扰,至今94年来,信心不足导致功力大不如前。93年又学了一堆密咒和唐密秽迹金刚咒,仍然又被咒音和传承搞到信心大失。去年开始兼修如意轮法,但修行依然不得力,弟子已知自己根劣,斗胆请问上师,像我这种信心容易动摇之愚人,修法时应由何处下手?弟子b0397敬上

日奎回信心来自不断地用心研究法本所教授之口诀,用清净、敬法之心修持所得到的信心,这需要长期培养的。若信心来自一时兴起,对上师的偶像崇拜,所建立的信心,那是不够的。若真有心就要坚持!

弟子到现在还没把仪规记全.实在是我业重.因为以前手淫次数太多脑子都不灵光拉5555555555敢问老师..能不能像心密修起来简单点呢?不要那么多生起,圆满,起相在观空那些步骤..而直接口念耳闻.心念心闻.我看了老师的书上面也说观想次第都是起用的工具.不知道末学暂时可以吧不按那些规矩修法啊

日奎回修真言密法是要按规矩修的,若程度不够,没关系,可以依法只修本尊咒持诵部份,等到基础够了再来依法本次第修持。

人打坐时只能单盘而坐,就是右脚压在左脚之上,坐定下来时右膝盖时常悬空,无法与地面贴近,整个人似乎无法安稳坐正.不能像古代的鼎一样三点鼎立,不知是否有人可以教导我一些方法技巧.小弟在此向十方大德合十

日奎回

汝只要多拉筋即可。最简单之法即是两腿合并伸直坐在地板上,两手伸直向脚指,身体尽量前倾碰触,如是常做自可把筋拉长宽松,日后汝禅坐就可平稳多了。

师父在上弟子请教弟子依上师之教直接修三密合一之法已有多日,今日突然想到弟子若在一切处,见到有人受苦或很悲伤或是骂粗话或是眼前有人去世请问弟子可否当下三密合一(身结如意轮印口颂如意轮咒意观如意轮身)然后观想本尊圣者的六臂各发出一道光华,加持于弟子欲加持的人或动植物的身上呢?请上师指示弟子敬上

日奎回初学者应于法上多多实修,当汝能确实当握「三密合一」之理趣时,自然会知道应如何发菩提心,而不致于错用心。目前汝尚不解「三密合一」之心要,故不宜如是修。以上日奎之心得供汝参考。

末学主要的问题在于上热下寒,例如在这当下以腹部深深吸气,再缩小腹吐气即会感到右下腹或腰部或肝经或胆经(不一定)有寒气感,当然有时候是热感但以腹腰部以寒气居多,另外在工作较疲劳时更明显且有腰酸现象,自幼即是B型肝炎带原者。3年前,曾有通灵师姊(已仙逝)指点是因果病,自此开始发菩提心修道学佛,初学时于家中佛堂前静坐意念放空灵台一片清明,但每于入静之后常有声音干扰(如佛桌会有敲响声….)因而惊起,初时发生也不去想太多,后来因次数频繁曾请叫另一位师姊,该师姊要我暂时不要静坐(可能有无形干扰,目前都在房间静坐),也请教家中菩萨,该晚显现一个梦境---自香炉浮出3个字「大悲心」;隔没几天又梦见跟一位卷发虬髯男子各自坐在莲花上,然而我一直往上飘,讶异中一直持诵大悲咒才止住,自己不会解梦只知道要常怀慈悲心。宏志大德所言无畏施,本身并无使用观想治疗法,倒是有学过刮砂、脚底按摩、拍砂帮人理疗,不过每次不是还没回到家就想吐就是难过了好几天(最惨的一次是整晚畏寒发抖),后来就不太敢帮人理疗了(那些日子心理很难过,心有余而力不足)感谢诸位先进大德关心,请问依末学的状况在高雄有合适的道场吗?南无大悲观世音菩萨

日奎回

汝之问题主要是心肾不交,上下阴阳之气不通及心理上有邪正不调所致。汝之梦境所听到之音响是因上热所致之耳鸣声响。又因汝执疑鬼障,心欲以大悲度化之,故梦现大悲心三字。梦见跟一位卷发虬髯男子各自坐在莲花上,然而我一直往上飘。是因上热气上飘及学过道教,故梦如是。又因汝持大悲咒令己心沈稳,故梦止住。若要治汝病只要看中医即可治愈。或身心放松大声持咒,日久功夫成熟即可调愈。

因世间八苦而学佛的知见正确吗

日奎回学佛因缘因人而异,其中之一是因世间苦而入道,此点在显密经典经常提及。此问之答有如成佛之方法有多方,但不是只有一法而已,若执唯一则谬矣。

上师网上开示

大法──妄心之迷思欲求解脱先息妄心,妄心不除诸法无用。每听人道云:「何法殊胜,何尊愿力大」,不禁叹然,若一味在千万诸尊中寻,不如先净己心,三根清净,恭敬笃实以修心,先净心息妄以具根器,随缘修之。他日若有因缘遇此大法,一则根器己具,二则因根器己具自能全盘接受,明了其中委细,修之也易成就。若道听途说如何殊胜?不知其殊胜何在?更有误认表相,贪求其殊胜,却不知向来成就处,必有其前行功及认知,法之殊胜亦也不在表相,委细用功成就处,更不在于妄求之外相,反而是背道而驰,需先放下才能入。诸法莫不以寂静身心,舍诸妄求为基石,岂是妄心求一咒一印即可。千法万法追求不完,徒扰身心。虽有幸能获得大法,以狂心不歇故,大法亦如嚼腊,入宝山而空回矣。诸法汇归本心,不歇狂心,大法非法,乃障道,徒增狂心之助缘也。望有此迷妄者,实时省悟,立住脚跟,安住眼前功夫,待他日胜缘成熟,何愁无解脱之妙法也。

回复

使用道具 举报

沙发
发表于 2015-7-19 21:25:47 | 只看该作者
谢谢师兄分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 12:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表