宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 2817|回复: 4

普傳聖如意輪觀音菩薩問答錄九

[复制链接]
发表于 2015-7-18 08:05:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问上师请不动明王为护法如何请?
日奎回:
圣如意轮观自在菩萨法的本尊护法不是不动明王,祂是三部共有的护法。若有受灌顶法者在十八道法时,即有明确之护法修持部份。若初修学圣如意轮观自在菩萨法者,其实法中己隐含藏护法之修持,只要依法勤修护法自护行者。

心中观想自身成为本尊圣如意轮之身,而在修持之时有感觉到,虽然天灵盖上有冰凉之感,而注意力也从观想本尊之上移转到天灵盖上,但是心中却是好像不认为自己是我,而是圣如意轮菩萨,因此就算心中暂时没有在观想,也不用再重新观想一遍,因为自己已经是圣如意轮菩萨,很是轻松。而所谓的修持完毕,指的是身不结印、口不颂咒、意不观想,回到我之处。另外三密合一之修法,便是弟子之前向上师请问的直接修身结如意轮印、口颂如意轮咒、意观如意轮身的修法。上师在上请上师指示
日奎回:
1汝所谓之「三密合一之修法,身结如意轮印、口颂如意轮咒、意观如意轮身的修法」是初学者入门之观修法,但汝未掌握到要领。2修观时突然觉身体热,是因汝身有放松及专心修观所致之生理现象。3汝天灵盖清凉及致降至丹田现象,是因有汝有由顶向下加持遍全身之观念,故受心理导引所致。不过最重要的是修真言密教,除了生理现象变化外,还要重视心性变化之指标,毕竟身、心是一如的,若是偏执一方,就要注意了,定有不圆满处。

请问每人或多或少会因为自己过去生所造作的罪障---间接影响成就出世解脱的早晚---当然也影响了福报的圆满--除了多做功课之外---有更快速的灭罪法门吗?---以及能否在此生解脱---上师或是自己哪个关键最重要呢?

日奎回
修学佛教一分耕耘一分收获,无法偷懒丝毫,是否此生解脱端视自己是否悟入佛教心髓。若要了解灭罪法门汝可以去探究显教灭罪忏法及密教灭罪法门之原理。其实专心修习仪轨本身即可灭罪,「心」是否悟入空性是最关键最重要者

其出现有一个逐步变化的过程:先是在睡眠时(我所有的现象基本都是在睡眠中出现,下面不复作说明)出现类似梦魇的情况,忽感有重物压身,重若千斤,压得我有点喘不过气,每次我都硬是挣了过来,醒来后也没什么事,所以也不怎么害怕。这种情况出现了好几次后,就变成整个人忽然给抛在高空,不断地翻转(像翻跟斗),最后才停下来;过了这个阶段不久,就出现神飞现象了——人仍是在睡中,突然感觉被抛转起来,停下后,觉得自己从身体中飞出。其中有一次明显地感觉到我是怎样一节节离开身体的,从脚上升到膝盖,再到腹部,最后整个人就出去了。出去后人急速地向上飞行,速度极快,真的有点像火箭一样,周围远处有蓝光闪闪,就像是虚空中的繁星点点。这时我心里真的很怕,因为完全不由自己控制,速度又非常的快,也不知要飞到哪里去,每次这样我就本能地念观世音菩萨的名号,一念,这现象就消失了。所以经过几次后,也就不是很怕了。还有一点体会,人飞驰出去时,很多时候会明显地感觉到有一个引力源在上面某一个遥远的地方吸着我飞过去。另外,有一两次好像我是从脚下出去的,不过这种情况很少,基本都是从头顶出去。(中间还有一段时间,出现过几次不同的现象:重压之后,人出去了,但不是飞出去,而是像在周围行动,有一次到了隔壁的房间;有一次紧压我的像是异物,我“呸”的奋力一挣,发现压我的原来是一只大白熊,它被我摆脱后,升到空中,竟化为观音菩萨,微笑着飞失了——我至今都搞不清这是怎么回事。)这是以前一位师兄修法感应的帖子药师法的感应,问题是其中大部分情况在9月我修法的时候也出现了,对于其中道理我不是很了解,因为当时我天天念准提咒很多,有空就念的状况下出现的,当时那段时间,我尝试在睡觉的时候一直持咒不断,晚上只要意识稍微醒点,就念咒,早上醒来也保持第一念为咒,结果每次睡觉一躺下去,就出现那种身体不能动的状况,然后自我感觉身体旋转,飞起来,心十分难受,我尽可能空掉身心,念佛,但是怖惧心有时候出现还是会喊叫,因为打扰到别人休息,所以我只要不在那样持咒,结果那种情况就消失了

日奎回
汝之情形与前人不同,那只是入睡的生心转换过程现象,但入寂静时又因无始无明作祟,故汝会生恐惧心,只要慢慢适应即自然会消失。

微笑写道:
请问宝海上师....弟子如何知道自己适合修哪尊佛菩萨之法门呢....及如何进阶修持呢.....

日奎回
一般而言,除非是很特殊的因缘, 上师才会指定弟子修学彼尊本尊的法为入门法,一般真言密教的四度加行之前行法,是以菩萨的法为入门法,主要是要弟子修持六度万行菩萨利他之大悲精神,打好入门之基础,本门是以圣如意轮菩萨为入门法本尊,直到十八道法以上才以大日如来为本尊。真正要抉择终身适合之本尊修持是在四度加行修完阿阇梨灌顶时, 上师才会由投华等方式决定弟子终身适合之本尊修持法门。本门的进阶修持次第请看首页所载之次第。另外一种是报名参加教门对外开放报名的不同本尊结缘法试修之,以了解自己适合修那尊法。(目前本门不开放,待将来有因缘时,才会恢复之。)

请问大家写道:
最近对十小咒之ㄧ的如意轮陀罗尼突然燃起了兴趣,寻找了不少数据之后,觉得此法甚是殊胜,因此想要从随心咒开始修习~跟持六字明ㄧ样地行走坐卧默念,但是不知随心咒和根本咒两者功德ㄧ样吗?

日奎回:
法之殊胜不在他人之言教,在自己实修证入之体悟。持咒修持皆有要领,非是如显教常途所云出声持诵而已。诸真言之功德心契则一如,若有心要修习可依 上师教授口诀修之,深入时自可明了。

可是我看藏密好像甚少有如意轮观音的传承?(还是末学没有发现?)如果已经皈依藏密,又来此处申请普传~这样可以吗?会不会不妥?可是我满想修持如意轮观音的法呢!此处的普传等于皈依吗?

日奎回
若是为探索性之修持,非起攀缘心贪法,可以申请普传,无妨碍。「皈依」定义浅深有多层,吾不解汝意,但由汝所问即可明白汝不懂「皈依」义,其实就初学者而言,对佛心存敬重之心,以佛为典范,即是皈依义了。若汝对 上师或本尊无敬重之心或信心,则修其法不会与之相应,因信为一切功德母故。谨此提供参考。

sss写道:
首先说明只是个人的看法,并不代表一定正确,如有不对的地方烦请见谅。修学圣贤经典所谓何事,落行于日常生活而已,而不是沦为空谈或与人争辩。就好似我从小所学之算数及语文,若于于社会生活中用不上,学之何用不如舍弃。引用弟子规一段文字与众人分享
不力行但学文长浮华成何人
但力行不学文任己见昧理真

日奎回
笔者完全同意大德之观念,很棒!多学佛理不力行徒增所知障,多力行反而能消纳享受佛法之乐趣。

请问5智是哪5智
仅知4智3身未知5智请赐教

日奎回
显教唯谈四智,而密教则有五智教相,如下:若要了解更详细之介绍,请进入清净慈门网站阅读吾师宝海阿阇梨开示之密教通关第七章佛果道场内容。一、法界体性智二、大圆镜智三、平等性智四、妙观察智五、成所作智

b0455写道:
似乎在安乐妙宝和普传的法本里都有提到三昧耶戒但是究竟何谓三昧耶戒呢?安乐妙宝里面的说法是广义来说的五方佛戒!也就是守护菩提心的戒律,不过密宗好像又多了十四条根本大戒!那到底实际的内容为何?有包含十善戒吗?普传法本等同于受戒吗?因为我怕不小心触犯到戒律就完了>

日奎回
三昧耶戒又云实相戒,含括五戒、十善戒、十四条根本大戒......等戒。初学者只要依中大悲菩提心发心好好地修持仪轨及注重摄心就可以,勿再担心不小心会触犯到戒律。说实在的,未成佛者每天都在犯戒条,戒要要求有粗、中、细层次,故只要不放纵自己,好好依法摄心即可,勿再给自己压力了。日久成果即现。

<..........感谢师兄的回复^^.........末学还有一些问题,在此请教宝海上师以及诸位师兄1.普传法本里面的披甲护身真言跟安乐妙宝里面的不太一样(安乐妙宝里头的是文殊护身真言)那么本门的披甲护身真言的是哪一位佛菩萨的真言呢?因为好像各门派的护身真言皆不一样,有金刚手真言,也有大白伞盖佛母..功用也不太相同像是本门的护身真言功用是(已披金刚甲。一切天魔及诸障者。皆见行者各起慈心不能障碍及以恶人无能得便。烦恼业障。身不染着。亦离诸恶趣苦。疾证无上菩提。)故末学想要弄清楚?

日奎回
由披大日甲冑汝即可了解属何尊之披甲护身真言,勿执何尊只要依所传之法修持即可。

方才看到一位师兄的回复持诵披甲护身真言时候,看见鬼魅?为什么会这样呢?披甲护身不是护身结界用?怎么还会有鬼魅现身?是本门的披甲真言有召请的作用吗?有点怕怕的!(虽然上师说持了真言之后不能危害!但是毕竟如果见到心理还是毛毛的=口=)

日奎回:
心净则心中鬼魅现,此乃行者自心不净所致,此乃披毋之功用,不如是如何能破诸障净化身心呢?能现者是粗执,尚有诸多看不见之执障,待自己勤修呢。

2.由于末学平常持诵安乐妙宝也习惯了,可不可保留此一习惯呀?(像是里面的佛顶尊胜陀罗尼心咒、无量寿佛心真言,弟子也是习惯每天各持诵21遍)

此乃有关法之决定,留请 上师回答汝。

弟子顶礼上师法安
弟子有一个伤脑筋的小问题斗胆请问师父,弟子无论静坐或是修法即使坐的再久,脑中仍然会有一些映像,弟子通常在书房中练习修法,所以当坐一段时间之后脑中仍会有一些书房摆设及周遭环境的印象。例如正前方是书桌,桌子旁有椅子,右边距离一两步就是墙等等,无论那一个阶段当我试图按照法本讲解观想时,总会掺杂上述的印象,例如当全身应该充满白色清净光时或是该有七重光罩时,总感觉我仍在这个室内,甚至我的七重光罩还会被右边的墙挡住等等,整体感受是---出不去,绑绑的。也许是弟子不够用心,有时还会觉得身体在翻转,在膨胀,不得不睁开眼看看,是不是坐歪了,还是弟子根本不该预期会有甚么境界出现,诸如宽广、舒适、悠游的感受?弟子愚昧还请师父慈悲开示,或请众师兄姐指点指点,感恩师父!弟子B0356困惑合十

日奎回
汝之现象是汝之执念所致,汝身见较重,故会有出不去、在室内、绑绑等感受。身体在翻转、膨胀等现象是汝修法时心气动所致之现象。对!修行者不该有预期之心,应依法全心全意地修去即可。

chiou写道:
请教有关大日经所言的:菩提心为因。大悲为根。方便为究竟。
1.这当中的菩提心是指什么样的菩提心??

日奎回:
菩提心有不同之层次,欲详细了知请看清净慈门网站吾 上师宝海阿阇梨开示之密教通关第六章行位断惑。基本而言,菩提心之主要成份是大悲利他之广大清净心,但大日经所言之菩提心是指白净菩提心,即是初地的证量。

2.菩提心为因。大悲为根。方便为究竟。这三者是入胎藏界的三种基本要件吗??

此不仅为修持成就之发展次第,亦是成就之基本要件。

3.而菩提心是否指一定要明心见性之后才发?还是虽未明心见性,但一发心就算发菩提心?

依真言行者之修持程度有不同程度之发心,故不一定要明心见性之后才发。但就真言密教大日经境界而言,真言行者初菩提发心即是初地的境界,一发心就是真正发菩提心,故于真言密教教相言:显教之极地,方是真言密教初地之境界。总之,建议汝细心品尝吾师密教通关之开示,自然可以打下很好的入门基础。

仔天写道:
是有关于持咒的问题:就是两三天没持咒,忽然持颂起来时,全身就起鸡皮疙瘩,大概持了两三遍之后就回复正常,这是啥原因呢?感谢上师!

日奎回:
此为持咒初期心气转换现象,暖身后就正常了,不用做特别联想。

你好
本人不懂佛学说错请不要生气,不过我也想知多一点佛学的知识,因为我完全唔识:请问佛学为何要修,级数又是什么..??佛法又是什么?,众生受苦如何广度?

日奎回
修持佛法是为了改造自身心,为了明白自家珍宝(人人皆有佛性)....等,每一个人的动机不一定一样。那汝为何要学佛?修持无级数,唯自己能受用即好,人类有不断地自我向上提升的趋向,故由基础随顺自然向上发展吧。吾亦不识佛法是什么?抱歉!因为吾是人的缘故。众生受苦如何广度?常生利他之心,有心自然会知道如何发心度众生。总之,初学佛法要随师学习为要,勿于网络上乱学,因为网络有太多不正确的观念及程度不够会解读错误。汝可以找一正信佛教道场跟着师父学习,彼此生问师答地互动,如是由基础学起最好。

请问一下各位大德,我在夜晚时身处一黑暗房中,这时我正在念如意轮大心咒,突然间在我闭上的眼中,感觉到阵阵的金光,请问这是为什么?

日奎回:
勿大惊小怪,此为闭眼时注意力在看眼皮处的视觉神经变化过程现象,一下子就过去了。应知佛法重在身心之修持,而非是诸希奇古怪之现象。这就是为何修持佛法要有人教授与指导的原因。

请问上师﹐弟子没有完全跟法本作﹐可是弟子
1)先从空观﹐
2)再化KURIKU
3)再化如意轮观音﹐
4)再持咒。上师这样没问题吧﹖再请问上师﹐普传如意轮观音该到什么境界﹖那么样该留意什么吗﹖弟子恭敬顶礼。

日奎回:
若是没时间修完整法本时,只做散心持诵本尊咒时,可以如是直观本尊再诵咒。若对于法本讲解有不懂之处,请于网上发问?直观本尊是自化本尊再诵咒阿弥陀佛请看法本之本尊加持及本尊正念诵,即可明白如何化成本尊,然后如何持咒。有问题不解欢迎再问?

感谢师兄阿弥陀佛曾在香港的修明佛院听到一些东密的介绍,其中一个居士说她己得道了。但没有详细说明。不过他仍然是在学习密法(她好像不是阿阇梨)令我不很明白的是,是不是成为阿阇梨之后才可称为道?又或是出了家的日本僧人便可称为得道(但不是阿阇梨)?假设出家便可称为得道...那么若是在甲寺院学密法(但不是阿阇梨)又在甲寺院出了家,得了道。将来是否可在同一门派的乙寺院学密法呢?希望上师及各大德帮忙解说。谢谢

日奎回:
因汝佛学常识缺乏,故会迷茫。要先界定何谓「得道」?因为修一贯道者也常说「得道」一辞。若是指佛教通称之「开悟」,则口说无凭,需证量证明、发表著作等为判断之依据,明眼人一见即明白是否具足证量。出家与得道不相等,故出家并不表是己开悟。修密法是无场所限制,处处都可现坛场修法,唯所修之法要依灌顶之教授修之即可。故在甲寺院学接受灌顶,在乙寺院修学是可以的。

请问师父
经中有眼药法,言涂即可得成就.详情请师开示;

日奎回
真言密法有求世间成就之法,亦有出世解脱之法。即使是修世间成就之法,若深入证验成就世间法之法验,亦可进阶入修证出世间解脱之法。由此就真言密教之观念而言,世间成就之法亦是向出世间解脱之门。但毕竟法是以应机为要,若因有眼疾之众生有甚深动机,即合修此世间成就之法,若如法修验通达医理可得世间法之成就,甚至进修契入大日如来的世界。然吾等无眼疾众生,有无明蔽障之病,则需要修解脱之法,以菩提心为药治翳眼开心眼,直契大日如来世界。

末学在作施食定课时...几乎每次持到开咽喉真言就特别有感觉..有时1.2点作施食时..其实多半会爱困想睡觉了可是一持到开咽喉真言就觉得精神一振..所以末学对于此真言产生兴趣...不知这是哪尊佛菩萨的真言..疾持此真言有何功德利益...恭请宝海上人慈示,若是其他师兄略知一二也请不吝指点。
日奎回
在真言密教施食法有观修仪轨,其实显教之施食法就是取自真言密教,只是其手印及观想口诀皆不见了。在真言密教中有些真言是属于功能性之真言,行者只要自观为本尊依口诀观修,当契入相应时即可发挥作用。故汝修何本尊法时,该真言即是彼尊真言。真言密教仪轨任何阶段之修持皆有其作用,故吾云:「行者只要自观为本尊依口诀观修,当契入相应时即可发挥作用。」开咽喉浅言之是开咽喉可进食,进而步言之是开吾人之悭吝心,深密言之是开吾人之秘密庄严心。若要衍生说不完,汝可查佛学辞典有关施食之利益功德参考之。
请问上师往生的人阿赖耶识是不是还存在?若是存在以什么样的形式?若不存在又是怎样?
日奎回:
若执则有来去,若悟则无来去。阿赖耶识本自存在,不因众生之往生而有增减,其以山河大地之一切为表相。
1、“阿赖耶识本自存在,不因众生之往生而有增减,其以山河大地之一切为表相”以这句话的意思是说有,请问如何从空义的角度理解这句话?
日奎回:
从空的定义即可了解(提示:空非一无所有)。若不了解就要参究了,多说无益。
2、“阿赖耶识本自存在”,那么说就有无量无边个阿赖耶识共存与法界,但彼此之间为什么丝毫不受妨碍呢?
日奎回:
因汝不懂佛之真义,故有此执与疑。以一滴水与一海水之质性了解即可明白,合则为一,分则为多,其本质不曾变易过,故古来大德皆云:其不因众生之生灭而有增减。华严经所述之境界重重无碍,何以如此,即是此理,相即相容等妙观皆是表此理及此佛性现象而已。若不了解就要参究了,对汝较有利益。
请问在密宗如何忏悔才有效用
日奎回
有口无心是佛教界常见之现象,只想忏悔但不知问题在那里,而自己常常承受着痛苦,此一病态现象主因在于不自觉之业习作怪。其实显密的忏悔原理一样,唯在方法之方便不同,显教多是忏仪及理教,密教则多是观修密仪。密教之实修方法之所以较快速是因为其方法能引导行者深入内心世界,察觉自己之问题所在,然后住入空性观修中,直接从深层心中直淡化执见,引出业习而后忏除改造之。依师指导实修密法,勤用功,程度够就有效。
请问上师。平时多念光明真言好还是如意轮本尊咒好。再有将本尊照放身上,随时拿来念颂,可否。另本尊照是不是要摆在房的东面。我可否在本尊左边安南岳圣帝,一起供养!感谢上师能予指导!萧蓓。

日奎回
1「平时多念光明真言好还是如意轮本尊咒好。」皆很好多多益善,勿生分别。也可以念诵本尊咒后,诵光明真言。
2「将本尊照放身上,随时拿来念颂,可否。」可,用相框类夹子装好,勿乱放以示庄重。最好是把本尊相放在大脑中,如此就不用带了。
3「我可否在本尊左边安南岳圣帝,一起供养。」可,把祂当作本尊的护法神,故放置时位阶要后于本尊,若只有此一尊,可放在本尊正前下方供养,以不摭住本尊身为原则。

b0421写道:
顶礼上师。请问诵光明真言有哪些功德。

日奎回
功德太多了,只要查佛学字典即可找到很多,或查相关经典。简单地说,修持光明真言若证入,可解脱、自在等。修行人勿凡事计较功德,此与商人何异,功利心太重,与佛理相背。更何况功德需契入自性者方得,没修如何能得?要注意的是如何获得修持方法,如何获修学指导,才是重要。

请问写道:
看密宗简介中说到若按西藏规矩,必须师弟互审三年,上师审弟子是否为修密之根器,弟子审上师是否为具德之上师,互审无误,乃可皈依。皈依后即须净信其师,依其教授而修持,终生不二志,则必可成就。若未仔细观察便行皈依,倘皈依到不具传承之假上师,则即使其假上师极慈悲,弟子修持亦颇有灵验,但因违犯根本密戒故,恐有死后师徒同堕金刚地狱之险。请问皈依到不具传承之假上师该如何处理?

日奎回
上师与弟子互审是正确的观念,此是要行者勿随便要慎重。在密教有普传法即是试修之试探法,在四加行法之前行法中,如真言密教之极略轨即是试探法,在皈依后,若觉不契机,仍可皈依其他上师修法。若于初学之皈依法,即云皈依后不可皈依他师是错误之观念。皈依后即须净信其师,依其教授而修持,终生不二志,则必可成就。此净信心是于四度加行修完成时,自然会生起之深信心,此心与初学者之发心不同。若利根初学者能生净信,终生不二志,则亦必可成就。值得皈依之上师是具足德行、慈悲、有证量、能指导修法等条件,因为如是上师是真正得佛传承者,为佛心子。若不如是即使是有外相传承,亦是假上师。岂不闻:若不具德智,虽是剃头出家身,亦非佛子,岂可不慎。故择师要上师与弟子互审是正确的观念。

上师在上弟子请教
弟子向上师请求直接修三密合一之法,一直到现在弟子心中有一疑问,那就是弟子请此法是否修完一次,便是修完一座法本呢?弟子若修持日久,是否可以参加四度加行呢?请上师指示

上师回:
其实修法那一个步骤不是三密合一呢?岂更有别法云为三密合一呢?大德宜多研真言教义,勿用己想方能入门。

请问宝海上师:密轮、海底轮是位于身体的何位呢?谢谢!

上师回:
海底轮在肛门与生殖器官之中间位置。密轮有二说:〔一〕由下丹田对入中脉处〔二〕海底轮(注:此说值得存疑,每尊修法各异故有不同)

宝海大师您好
愚人在此向您请法
疑问1:佛魔一线间?
疑问2:生命的真谛?谢谢

上师回
若心中有佛、魔之分野,则已落分别。那无论佛亦或魔,皆是心执罢了!此时之佛亦非佛矣!如实面对己心,则就会没有佛、魔之困扰,皆是己心之呈现,如实认知明心见性矣!生命的真谛,是在于放心生活,将己能完全布施,以利大众。

原来如此
感谢大师开导
顶礼宝海上师
请问上师,被无形众生求助或相谈时该如何是好?心理真是挣扎,要响应他们呢?还是当做一切虚幻,不理他们呢?恳求上师开示

上师回:
与其谈亦可解心执,为其做些佛事亦可解心执,但解言者亦需心不执,自他同入空境放下心执,似真亦如幻解,自他同入不二方解脱。

感恩上师开导
上师此话是指说,心不若执着,放下执着,自然平常,自会放下心执,是否?
谢谢上师

日奎回
恐汝对 上师之开示真义不了解,奉 上师指示回复冬晴大德:既有人鬼心念互通交谈现象,即表示仍有心之执念作用存在。就究竟义而言,此种现象是实有,亦是实无。然而,发心渡众生是很好的一件事,但对初学者则不鼓励如是做,因为恐因行者般若空性基础不够,而因执念召感越来越多鬼道众令己越陷越深,徒增自己的心理负担与困扰。相反地,若般若空性基础具足,当下自他同入空境放下心执,心空则一切空,自他同入不二解脱之境界,如是自他两利矣。

宝海师父佛安,弟子有一事请问,曾在师父的文章看到弥陀九字往生咒的释义,在东密里面这个咒语是否就是阿弥佗佛之心咒(因较少听闻有人持诵固有此一问)。

上师回
是弥陀心咒
请问线香工具是坐什么用的?

上师回
线香,就是一般的香。无论台湾或日本式的香,或卧香,皆是一样的作用。用以供佛传心。香烟袅袅上升表精进义,香气可瞬息间遍布周围,表遍法界义。

那再请问一下各位大德我在念其它真言时感觉到阵阵的白光很是强烈这是何故?
上师回:
对一些自己不知之幻象识尘,说实在的,知与不知对己皆无有差别及意义,故不值一提。若是属身心之进化,必在生理之外,伴随着心灵层次之脱落,此又是非落文字推敲者,可揣知的。若真诚想听别人之意见,即需完全将心托出,问得无头无尾的,别人很难帮汝?汝之问题就好像,吾问汝为何,中餐我会吃到丝瓜一样?

心若粘沾,念佛也迷。弟子前日,于梦中念佛,却于梦中不知是在梦中。醒来才知,念佛时,心未醒,念佛也迷。现实中何尝不是如此,心未醒,持咒念佛也是迷。心若不沾,虽未持咒念佛,心亦是清醒。弟子最近太多俗事缠身,以致心虽世事浮沉,常在迷中。之后才体悟到,唯有积极面对,认真生活,如此才能真正的把心练到不粘不沾。也才能时时刻刻皆在清醒当中。^^阿弥陀佛。

上师回:
很好
B0356写道:
弟子顶礼上师吉祥日前弟子看了某弘法电视节目,听了一位居士分享学佛经验也许我转述的会不完全,不过我听到的意思是这样的,居士的师父提供他一个方法,每当起一个念头时就停一下,试着找一下是心的那里在起做用,例如生起一个愤怒念头,就寻找一下是那里在运作愤怒念头,若找不到,就安住一下。任何念头都可以去找去体验一下。弟子愚昧,请问师父,这样的一个过程是要让其弟子们去修持甚么、学会甚么吗?是否有特定的用意,那么,本门是不是也有相关的做法以达到类似的用意?还请师父慈悲开示
弟子B0356顶礼上师法安

上师回
这是一个初学止心的方法,行之久矣!自然念念清楚,也能契入空性。持咒修观亦是止念慧观的功夫。

琉璃写道:
其实人的念头有时候真的不完全是自己的,我会这么觉得是因为我本来没有这么想,可是就反射的会起心动念,当查觉此念属不属于自己才能完全了解自己的起心动念,其实不用太执着,放下,再提起,反复思量,再放下,再提起,念头都是这样的,并不可怕,就当在教导自己,最后导归正途也没什么不好。

日奎回:
就心理学角度而言,不论内心中有多少不同人的念头,终究要了知,其实它都是自己一个人的念头,绝对不是别人的。修行就是要修到能够自我查觉到,内心所浮现之所有念头都是自己一个的,如实去了知其来龙去脉,自然会因为真正认识它了而能真放下。由是可知,很多人只引用禅宗放下的禅语,却不知禅者当初说此语时,是己具妙观察能力的。现今学人引用放下时,却糊里胡涂,如鹦鹉仿语。如是真是天壤之别啊!

上师回:
「琉璃」说是错的,「念头全然是自己的」,只是自己的心太粗了,察觉不到罢!待禅定再深些则会清楚的。此乃禅修之人,人人皆知之经验。

末学言-「有时候念头并不全然是自己的,这个部份我有经验,当修行道了一定的程度,产生了「身」「心」分离的状态的时候,「心」的部份会跟「另一个空间」也就是「灵界」有较相同的频率,而「接触」,产生「合并」念头意志的现象,却无法分辨。

上师回:
此乃粗浅心未静将静之错觉,又加上有身见之执,自然呈现身心分离之状,此离初步止心尚远,更何况是入定呢?相去十万八千里远?

末学!写道:
有时候,我们仔细想想,「无线」的「功能」,「传输」或者「遥控」?其功能远不如「有线」的「功能」来的「稳定」与「可靠」。与其要用不稳定的「无线」,倒不如用「有线」的来的「妥当」。修行也是一样:就算因此修出了「神通」,知道了许多事,然而太过于「执着」于「神通」,等于放弃「稳定」的「有线」,而使用「不稳定」的「无线」一样。看到一个「修行人」,使用「无线功能」,有时候就像看到一个「失控」的「传输器」一样!「资料」既不稳定,又不实用,资料又少!

上师回:
末学大德,汝之譬喻有些失当,不管有线、无线,皆有些失当,虽是方便说但仍不妥。怕有人会以为身外有一个佛可连结,殊不知,佛乃自心之应现,神通乃自心之心分余用,神通乃对佛理之应用罢!用时心知肚明,无所谓接收讯息之事,乃一心圆照也。若不知此理,则此人之所谓神通,乃心之偏执也,非神通。心外无佛,应念而遍十方。是心是佛。此非空谈!希深思之!未契空理,冥冥中十方剎土乃至地狱,凛然罗列,悟故十方空。

回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-19 01:41:52 | 显示全部楼层
感恩玲貳师兄分享
&#128591;&#128591;&#128591;
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-19 22:12:14 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-15 12:59:51 | 显示全部楼层
顶礼上师!
       末学对此如意轮咒,很感兴趣,不知通过修学上师普传的此略轨,是否能实证如经中所说的一切成就否?
祈请开示!
阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-13 17:58:53 | 显示全部楼层
一問一答的方式,真得很棒
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-19 12:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表