宝海论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 真言宗 宝海
查看: 451|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

弥陀思想(台北道场)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-1-14 09:54:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一、弥陀三昧:极乐世界
        红颇梨法:这个红颇梨法,最重要一点是:是要懂得这尊菩萨、或这尊佛的三摩地。阿弥陀佛的思想:耳熟能详的是,念佛往生西方极乐世界。极乐世界是无忧无虑的,但是如果说没把阿弥陀佛的思想弄清楚,认为就是死的时候连莲花化生,然后往生西方极乐世界,离苦得乐。如果你说是寄托这种思想的话,那你就是枉费了阿弥陀佛的传教。弥陀思想最重要在一个「极乐世界」,如何才是「极乐」?是死了以后,到那个地方,然后无忧无虑,就是极乐吗?那有没有反过来想看看,是不是你现在还活着的时候就能极乐,在净土宗里言道:「当下即是极乐净土」,怎么样才能够当下就是极乐净土。这个就是一个关键,不要等到往生的时候,你还认为自己才是去到极乐世界,应该不是这样。佛不是要处理你死后的问题,佛是要要教导你能够生而为人,听闻佛法以后你能够体受佛法,然后能「长住极乐」。所以这「极乐」二字的他一个基本定义:是内心没有罣碍,没有烦恼。一个人的内心老是有担心的事情、有罣碍的事情、你因为始终提着心过日子,怎么样的都不会舒服。

       如果心时常的保持在没有罣碍,没有可担心的事情之状态。心里常常平静、宽广、清净、觉得生活很舒服。当内心常住清净、没有罣碍、心境宽广、当下就是如住在极乐世界的人一样。这个道理大家都懂,但是问题是:怎么样证入极乐?在你现世的修行里面,怎么样让你得到内心的平稳?让你自己不再陷入思想上的担心、烦恼?这个呢就是我们的修行佛法了追求的目标。

二、如何证入极乐:面对自己内心
        真言密教里面来讲:各位如果修阿弥陀佛的红颇梨法,或者是显教的念佛都一样,你一定要从清净、无有罣碍、常住安乐、这个地方下手。从这个地方下手:如何能够长住安乐、心无罣碍?都是「思想」的问题。人莫名其妙地绑在一堆事情上面,自己再从那一堆事情走不出来,我们时常绑在一堆已经发生过的经验事情上,从黑暗阴影里走不出来。若走不出来时,我们心上如活在过去痛苦的日子里。纵始现在没有发生事情,但阴影还是在我们内心里面,「解铃还要系铃人」。你的心是谁跟你绑住了?你自己绑着的。没有人帮你绑住,你自己绑住的,你要记住这一点。

       所以你要让自己快乐就必须要「正视你的内心」,「正视你的内心」才能找到你内心你真正的问题、你执着的所在。面对自己的内心,你才知原来我在这处死抓着不放。比方男女在谈恋爱,失恋了,他人相劝,「何必为了一朵花而放弃的整个花园」?这观念更加开阔宽广了,有时我们是死脑筋的绑在那个点上,要针对自己的内心去看。很多人在学佛都是眼睛向外一直在抓东西,无上密法!灵验咒语!高超修法,一直在抓,他觉得我如果抓到这些,我若学会这些,我就可以解脱。很可惜,只要一天不面对自己,你就永远没有解脱放下的日子。有人学佛后进入到修行的团体,感觉到远离了世间的一些你争我夺,尔虞我诈。但细细思量,在此团体中,我也是在跟人家比较,眼界都是在看旁边的同修怎么样,仍然是没有看自己的内心。所以说佛教就是往内心求就是佛教,往心外求法就是外道,但是可以说90%的学佛者都是外道,一直在抓。抓了这个抓那个,以为抓全部东西都抓住了即可成佛,所以世间功名利禄追求的累,跟进入到佛门里面追求解脱的累,是一样累死你。累到你这一辈子都来不及,好好的坐下来休息片刻,你的心就是这样一直一直的追求,一直一直奔跑,从来没有面对己心,一直在抓,你自以为你学无上妙法,你自以为你学甚深禅定,其实一阵风来,全部都翻倒,抵挡不了一阵业风的示现,一段因缘的示现。全部都倒。

       极乐不是靠阿弥陀佛,极乐不是靠念咒语,是面对自己的内心,然后放下。我们在打坐的时候就不是讲:放下。修行就是尽管打坐。放下这种追求的心。你们认为自己好像是不是在精进。其实你是发狂的在抓东西,没事却一直处处在一种躁动之中,从来没有静下来过。修法、唸咒语、一整天如果你的心不懂得修行的要领,心不能静下来,在那边坐两三个小时,都不如你泡一杯茶坐在回廊,慢慢地喝两口,灭却心头的那一份躁动来得好多了。


三、耳根清净
       我最近常告诫住在道场的修行者,「时常清净内心」,保持「清净」,不要去听一些东家长西家短。师兄弟在一起有时候会觉得这是一种关心,「你家那个小宝怎么样了?」「你家的那个二宝怎么样啊?」「然后他家的这个小猫又怎么样啦?」不用多,三个人在一起,这个世界就很复杂。你把一个人活的日子很累,又把别人家的事情都往你脑袋里面塞,你哪个时候清净过?你真的脑筋里面塞满东西。忽然人家跟你讲一句话,你不高兴,你的修行到哪里去?从来都是以自己为主。你何曾面对你的内心?这个很重要。师兄弟之间互相关怀是很好,但是切记一点:师父也要奉劝各位,不要落在是非上,听多了你都觉得烦;你一家子的事情,都已经很烦了,听多了别人家的事也很烦。师兄弟在一起,大家谈谈佛法,互相鼓励,不要尽是谈一些人间琐碎的事情。人间烦恼事,在门口就要丢掉,不要带进来。你到佛堂,就是清净的地方。要耳根清净。在寺庙里面环境清净、因缘清净、景色幽净、清爽,外在因缘殊胜。心就比较能够安静下来,入清净道。如果整天都在东家长西家短,如果因缘不好,一句话就把你学佛的路打断。因缘不好一句话就障了你的道。学佛里面常常讲要做善知识,不要闲话家常,大家你安止于佛道,以清净心修行。

       如何让内心清净:断除耳根。娑婆世界中耳根清净是最重要。我们的修行根器尚浅,有时候听了几句话,心里都乱了,何必呢?不知道的事情或是听了,也不会解决的事情很多。世间的事情不用烦恼,随顺因缘,该怎么样就怎么样。个人随顺个人的因缘去走,你不必要去担心那么多,你对于善知识的责任做得到,给他适当正知见地即可。千万不要把这个事情挂在你的心头,内心时常保持清净。没事要记住这一点。

       如果你自己都像一滩着浑浊的水,你怎么让别人清净?很多人的根本原因是什么听太多了,要不然就是那盲目的抓东西,从来就没有面对自己,没有看到自己的习气。没有看到自己不对的地方。时常都认为自己是对的,若认为自己都是对的,那就是一个我执,一个很大的我执。做师父的我,尚且不敢拿我的标准,要求每一个人一定要这样做。人世间对于事情的看法:就像一个水晶球从不同的角度看,一定有不同的呈现,那个呈现的现象,是对的呢?你都认为你看到的是对的,一定要这样才是对的?把自己认为对的事情,强加于别人身上,对别人来讲是一个痛苦。不是一个慈悲。你可以把自己认为对的道理跟人家讲,接不接受,那就随顺因缘。但是现在人是这样,你不合我的意,做法跟我不一样,你的看法跟我不一样,就「道不同不相为谋」,好大的我执就突显出来,你不觉得你的我执膨胀到极点了吗?还是你真的是无罣碍?没有我执?这一些都要自己去想,如果你不能够好好的面对内心,修行修不来。

       虽然你觉得学了我的法,我跟你讲了很多观想的口诀,你只是掌握皮毛,因为你的心没有改变,所以你不懂得我讲的佛法要领在哪里。很多人都知道打坐的时候把心放开,不执着身体不执着环境不执着坐姿 这个大家都会讲,但你做得到吗?反问自己一下?哪次打坐不是拼命地把一想要把自己的思想忘掉?想要把自己的肉体忘掉?师父不是告诉你这样是错误的,那你就会想问是什么样才是对的?你不觉得当你这样表现的时候,你似乎一直往「我在追求…」的答案,你好像没有冷静下来听。先把你自己冷静下来。不要一直想着追求什么,想着何时才可以以变成怎么样?心啊。要常常清净。

四、心常清净
      最近你们一个师姐得癌症,我对他讲,利用这个时候,参一下生死,当被宣判是癌症的时候,「你心里是怎么样?」「地球停止转动?」再也没有明天时候,以前争吵的,非怎么都不行的?你看不顺眼的那些,如今都没有意义。假如我没有明天,如此有意义吗?你有时间想看看。如果你直接被这样宣判的时候,你还会再千般计较吗?你会发现到我这一辈子从来没有冷静过,从来没有静下来好好面对我自己,你从来没有好好的面对自己的内心。 一个人面对自己内心的时候,我们可以发现到自己有很多的茫然。自己有很多的盲目的追求,自己有一些为什么会这样那样,一直这样的妄动,一直去做这些事情,一辈子从来没有很清醒很理智的过一天生活,我想我这样讲大部分的人都同意。你都在差不多的茫然状态之下过生活,你从来没有很清楚的生活,你没有好好的活过一天,都是在迷糊中过日子,但是你给了自己一个很好的理由:我在修习佛法,我在追求解脱,「你什么都不是啊。」你不要再骗自己了,该清醒了。

       学佛这么多年你哪一天真正在学佛,内心充满抱怨,充满了恨,事情过了老是抓着不放,你痛苦你周围的人也痛苦,生命就这样白白浪费掉,所以我现在讲的都是你们的苦,如果你不面对你自己的这一些点点滴滴,不管这些且解决不彻底,不觉悟你内心,怎么能清净无罣碍,你自己不能清净无罣碍,又怎么会极乐呢?阿弥陀佛的极乐世界在哪里?就在当下。心若清净,心若无罣碍,当下就是极乐世界,这才是弥陀思想

五、参透自己烦恼
       弥陀思想,不是要渡死人的,是要渡活人的,是要渡你们这一群人的,所以大家你真的要修行的话,参透自己的烦恼,再讲一次:真的想修行,参透自己的烦恼,今天师兄弟为什么人家这么发心在做,他不以为苦,为什么你就会觉得这样做「我不要」,没有付出哪里会得到?你现在所享有的一切,不都是别人付出而来的。那你的付出在哪里?你对这个法界的付出?对人类的付出?小一点对整个你修行道场的付出在哪里,慈悲喜舍、无缘大慈、同体大悲,一个修行人修不出慈悲心,那你在修什么?你老是讲慈悲,可是你有请体谅别人吗?体贴别人的心?你有时常在感恩吗?检讨看看。你对你所了解的佛法,你真正实践多少在你的生活上?佛法还是嘴皮上讲的?更不要说实际上的修证,所以六祖坛经里面说:「世人终日,口念般若,不识自性般若」你修行不过是一场空。 最后学佛学的一辈子到底是佛法耽误了你,还是你耽误自己,各位好好想一想。

       各位跟着师父都是很多年,所以我就直接讲。这个如果对初学者来讲不大适合。对你们这一群人来讲是时候,应该要清醒的时候,而且呢他们从弥陀法会到这一阵子的修行,他们可以发现到一件事情如果,内心越清净,照师父所讲的:不再为凡尘琐事烦恼,心常清净,修弥陀法,无比的舒服,身心无比安乐。可是,现在的人他要的是什么?「师父,你告诉我如何观想?修的时候,气就一直上来然后到这个胸部的时候,就舒展开来?头脑放空…」你这样修就是修到死,你也是个皮毛。因为这样根本烦恼未断,你怎么懂得极乐?你根本从来没有体受到什么叫清净?你执着方法,你根本没有从你的内心,好好的面对自己,好好的将自己的内心看一看。

       好好的想一想,当你放下一分的无明,当你放下一分的习气,你就会显得一分的清净,你去修弥陀咒,就会念念从心起,每一念都是清净,所以千万不要徒具形象,你以为念咒语、观想、那些是根本,错了,弥陀的三昧、弥陀的性海就是刚才师父讲的那一些。你的无明烦恼去除,你就能契入弥陀的性德,不然你叫做空心念佛、空心持咒,没有意义。修不出处处为他人的心,你的佛法白修了。你不要以为你在修佛法,你真的是白修了。什么叫三毒?贪、瞋、痴。悭吝心是从贪念而来,好逸恶劳的心也是贪,耽于安乐,更不可能任道而行,更何况你我心中都有无数的烦恼,且内心的思绪不断。我要跟各位讲一句话,世间的因缘法变化无常,你们千万不要堕入在自我贡高我慢之中,因为我时常听到有人讲:「哪一个人讲哪一句话,很过份,所以呢我就不来。」我觉得你这个人很愚痴啊!若你是追求佛法者,舍生命都不足惜了,怎么会因为一句话、一个事情,你就把自己断掉?不然世界上有比这个更愚痴的事情吗?这都是世间人的情绪作用,那我就请各位少费这一份心,照顾好自己的心,清清净净,不要去想东想西。

六、中心轴摆正,身心放开
       那到底在修什么呢?身体坐正,脊椎弄直这是不是打坐基本知识?气沿中心轴自然就上升,身体至中至正,再接下来呢,就是很简单面对自己的内心唱诵。「中心轴摆正」、「思绪放开」,心气随着中心轴的上升,心气释放。这个静坐都教过。当你的心越寂静,中心轴就越专注,中心轴还有中心轴,中心轴就越微细。微细的心里面还有微细的心,禅宗讲一句话:「放下」放下不是方法,放下是一个状态,释放,把心打开释放,将所有念放、放、所有思绪都放,所有的感觉也放,保持的中心轴的正直,心气自然就放开,没有方法,一路释放,从意识深处直接放下,内心无名无状的千丝万缕的思绪及业因,直接释放,此释放无形无相,就只是放心安心罢了,没有方法。如此一直放一直放,越放内心越干净,越放心气越顺畅,越放身体越健康,藏在八识田中的东西,你根本看不到,也不知道他是什么东西,但是你就从心头上放开,「放」,你如果想把心深层意识的放开的话,你必须要听得懂我前面跟你讲的那一些。

       累世以来的八识业因种子如同一个库存,左右我们的思绪及行为。往昔所造一切就是一个因。藏在八识田中,藏在你的内心深处,这个「因」要等到「外缘成熟」的时候,就是令那个「因」产生作用,外在的环境产生了,而你有这个「因」,「啪」一声,这个因缘结合,然后就因果就示现。种子也要有水来浇,给他阳光养份,时间到了他就发芽。这是业力,试问这一辈子的业力不都是你一个人做出来的吗?你今天刚好想要吃一个便当,骑车出去,刚好一只小狗冲出来,不小心摔倒了。这是你跟这个小狗的因缘示现出来了。因我们内心常有无尽的思绪,还有一些是累劫的因,还有一些是从小到大内心的阴暗面,烙记在内心中,你的不幸、人生的挫折、从小到大心里受到的创伤,一件一件多如牛毛都藏在你的内心深处,那个就像魔鬼一样,天天的在折磨你的心里,让你觉得不快乐,有时候你也觉得我就是没有什么特别事情,可是我为什么快乐不起来?你为什么快乐不起来?因为你的内心深处在烦恼。

       先检讨你自己,先检讨你的内心,不要光跟我讲理论。当你先参透你自己的心,把你这种粗糙的心都修正,你才有办法去修正这种微细的念头,一个粗糙念头不修正的人,不面对自己内心的人,你说我现在要把我的八识田中的这些释放,是不可能,因为你的心从来不静下来过,更何以能知「识」乃「心尘」了不可得呢?你怎么知道什么是八识田中?你哪里感觉到你的深层意识,你从来都是很肤浅的,你哪里体会到你的深层意识,刚刚讲的,除非你得了癌症,万念俱灰,你才会真的冷静下来,我要什么、不要什么。 这彷彿得了癌症好像不错?乖乖做人。可是身体健康以后呢?癌症没有了,又恢复正常人,习惯照常来了。人俱是凡夫。为什么要看到痛苦才会反省?你是否可以从现在开始就完全觉悟?无边尘劳放下,不要再为凡尘琐事烦恼,那些有什么好计较的?那些对你来讲都没意义。照顾好你的心啊!这才是解脱。奉劝各位不要再一直抓这口诀,抓那仪轨,抓完了你就会成佛?不可能!越抓越复杂。到最后,你将世间的追求功名的劳累疲惫换成追求佛法的疲惫,从来没有真正享受佛法的乐趣,也没有办法享受到心灵的快乐,不懂得从内心修,所以你要修行,先面对自己:你跟我讲说你也慈悲喜舍、你修得很好、你很慈悲,为什么以前的恨你放不掉?为什么以前的阴影你放不掉?你跟我说你修哪一门的法?实可笑至极。放下凡尘俗事,返本清净。

    「清净法身佛」各位的心,是否清净?弥陀思想不那么简单,证得阿弥陀佛的性德三昧,以上都是在修证阿弥陀佛的性德。 所以当在唱诵九字弥陀咒时,你的心就慢慢地释然。你的心就慢慢的释放,没有方法。就是一路放开,从八识田中放开,不动任何念头,一直释放,问究竟要释放些什么?没有什么好释放,就是放。日常生活中无论各位意识到的任何的顺增上缘,坏事情都好,都要放下心头,不是各位不要去管,只当缩头乌龟,就像我在教打坐一样,无论眼前一闭是黑暗、是光明、是清净、是散乱,直下承当,不加取舍,所以我教财神法时,说过「一心摄受、全体观照、任运自然。」 一心摄受即不起念,最重要是「任运自然」。

       你们修的时候一直在想:「身体坐正」、「脊椎伸直」、然后「释放」,「气要不要上来」、「气不上来的时候是不是要先把它搞上来」、「气要不要开展」,如此这个心都混浊了。「任运自然」,怎么样就怎么样,就是这样吗?「内心清净清净以后怎样?」,就这样继续下去就好了,还要怎么样?就跟禅定不是一样吗?把心头思绪放开,把自己内心欲求之心放开,把一切一切放下,你才能够体得到真正的清净,能够清净就能够享受安乐,当下就是极乐世界。

      西方极乐世界依连花作为标的,九品莲花就是转九识成就,每一识都清净就是九朵莲花。九朵莲花,就是九品莲台,每一识里面有身、口、意,就是三品。九品莲台里面上中下每一个在有上中下,所以三三为九,不要一直执着真有一西方极乐世界,九品非如当官、当宰相、当督察这些阶级分别。 品位高下是一个内心解脱次第的分别,是自己放下差别,不是真的有金莲台、银莲台。 身口意三业,即三三为九,即是九品。身口意三业清净就是九品莲华,所以西方极乐世界以莲花为代表,莲花就是清净西方极乐世界,又是妙观察智,具一切法,只能说一切法你的自心是不是?能具足一切,一切佛智不离自心。

       各位讲了这个思想希望各位深刻反省,搞清楚什么叫修行,你一定要修出慈悲心、修出清净心不要老是觉得哪一个师兄姐讲了一句话我不喜欢听我,等一下我又被哪一个师兄姐受伤了,一整天在人我是非堆里面打转,你何来的清净啊?自己在学佛却整天都在烦恼堆里面打滚了,你哪里得清净过?各安本心,好自照顾自己的内心。

       不要往外看,若是没有身见怎么会受伤?人家讲你几句话、对你做一些事情,你怎么会觉得受伤?你都是人我法空的人了,你哪里会受伤?你修行不是先要把人我法空弄掉吗?不是要先把这个我弄掉吗?没有这个我哪里受伤啊?哪里不高兴了?有一些弟子天天讲,「哪一个人怎么样」「哪一个人……」,烦不烦啊?你自己凡尘琐事跟我讲干什么?好自清净修行去了。 修行人搞这些东西哪里能清净?

七、发菩提心
       总归一下: 在生活之中平常,要面对自己的内心,因为你的心思,只有你自己知道,别人不知道。他讲那一句话,我的心里受伤,只有你知道,他不知道。你现在在烦恼,别人也不知道,你很在意哪一点,你自己那一点走不过去,你明明知道不应该这样,但是你走不过去,你也只有你自己知道,所以你要如实的面对自己,一点一滴的把自己摆平,第一个要打倒的人,就打倒你自己,先把自己搞定,搞定了之后,慢慢的烦恼清了,内心安静了,身体就轻安了。 你们这几天修法修完之后,身心有无很轻松啊?真的轻松了、干净、清净、还有感觉到一切因果都解开。先从参透自己的烦恼开始吧!

       菩提心成佛正因,修行首重发菩提心,慈悲喜舍是四个法门,简单一句话:修行人只有付出,不计较收获,我前几天跟他们专修讲,全世界的人都可以误解你,都可以对不起你,可是你绝对不可以对不起任何一个人,修行就是这样。全世界的人都可以对不起你,你绝对不可以对不起任何一个人。因为大家都在修,我也是众生,你也是众生。人之所以为人,就是有人的坏毛病。这是很正常,所以任何一件事情的发生都很正常,只要是人类就是这样,没有修的众生就是这样,有没有什么好好奇怪的。从自己内心开始修起,哪一个坎你走不过去,哪一点你转不出来,这个就是要你好好自己参、自己走出来。没人帮得了你。师父在讲任何好的道理,你看任何佛经,任何咒语都帮不了你,一定要自己走出来。你走出来之后德性俱足,你再利用三密法门,把这些性德从你身上开展出来,这才是真言成佛

       慢慢对自己的内心,一天两天…’、慢慢的,年纪稍长,事情就看得多,你只要遇到的事情多了,你就看得透。、从别人的发生的事情,看有时候看到以前你的心,看到以前的自己,当你看到以前的自己,请问以前的你,处在这个状态的时候,你还不是原谅你自己?都可以原谅你自己,你为什么不能原谅他?要人同此心!我也有这个痛苦!我有这个无名!当我无明时候,我也是这样子。所以很正常有什么好怪的?没有什么好奇怪的地方。你如此慢慢的去看,你的内心就慢慢的放下。「当媳妇熬成婆」,这句话就包含了很多当媳妇的痛苦,另外类似幼年成长的阴影。长大以后遇到很多事情的阴影,善待自己,放开你的心头,让你自己活得快乐一点,你不必要事情过去了还背着那个痛苦的十字架在过日子,解开你的内心的烙印,就是从弥陀思想的清净心放开。

      打坐是放下、放下、放下、当这样的时候,会越来越清净。修弥陀法,也是需要这一份清净。。在因果的这路上有时会感到:「如果我不计较一些,如果我不抓着一些,我是否到最后是一无所有?」这是大家最担心的事情,师父跟各位一样,都是一步一脚印的走过了,每个人生命的遭遇各有差别,但尽管清净的走下去,「随顺因缘不强求」要记住这句话。随顺因缘不强求但你要做一切的努力,最后且要随顺因缘不强求,你这一辈子最后的结果,一定不会让你后悔,这是实在话。事实上随着岁月的流转,很多事情的发生,你会感到世上终究一场空,最后仍是因缘法,实际到最后当你参透了弥陀思想时,不管他是否一场空,还是满?或非常丰富?其实身心清净就不落在这上面,这些都是烦恼的种子。有所得无所得,这个都是烦恼种子,我想你们未必听懂,听讲者不见得人生历练够 ,你不见得走过那心路历程,世界上的事情一定要解开自己内心的阴影,这是一条成佛之路,只有你自己可以解救自己,就是给你修一切真言咒语都没有用,只有这样,才能自己解救自己,当你可以这样放开时候,你才知弥陀性德、弥陀慈悲、弥陀性海是什么。 才能对阿弥陀佛产生无比的信念,这时你才是真正的念佛者。

      你才知道人活在当下的意义在哪里?这是相当重要。大家都一直在修法修法,但习气不改,你没有针对你的习气去做更改,这就可惜了。一个不懂得往内心求的人,不懂得面对自己的习气的人,每天倒是喜欢听一些有的没有是非的人,扰乱身心、不如图个安静,什么都不知道还得好,外境已经没有干扰了,剩下的就是内心的烦恼,内心的烦恼你要释放,不用修任何法你就是一尊佛, 不用往生西方极乐世界,当下你就是处在极乐世界。你才知道何为净土法门,不要把阿弥陀佛当作死了以后的铁饭碗、保证,若如此是侮辱了阿弥陀佛。 佛教不搞这个,解开你的封印,这才是阿弥陀佛性德,阿弥陀佛都拿一朵莲花来接引你,阿弥陀佛旁边有两尊菩萨,一是白衣观音、一是大势至菩萨,「杨枝甘露洒吾顶」,让我们的身心尘垢尽消除,无边红尘,化为朵朵红莲,势至金台安我身,得「大安稳」,身心安住在极乐。犹如端坐在莲台上,为什么端坐在莲台上,因为莲台就是清净,不要执着金色、银色莲台,要端坐在自己的「实智妙莲」即本觉心莲,人人都端坐在自己的实智妙莲、本觉心莲上,那就是阿弥陀佛。阿弥陀佛旁这两尊菩萨德性加起来就是阿弥陀佛的德性,所以你在修弥陀咒时称为「十甘露咒」,因甘露能滋长、能去除烦恼,能开显菩提。从红颇梨法、弥陀法会,一路下来是这样。


八、如实知自心
       这次你弥陀法会,很多人依此思想去修、去加持,都得到好的感应。要如何修出慈悲心?你要是懂得慈悲,就去付出,无止尽的付出,你就从里面可以体现到佛法大意,何为慈悲?一个永远是只顾自己不敢付出的,你学法无用,为何菩提心不增长,菩提心为成佛正因。佛都讲慈悲、大喜大舍,哪有一个人像你们这样?只照顾自己,遣算哪一门的学佛?会成佛的我觉得奇怪,学法能够深入,我也觉得奇怪? 你只要是修一个正确的法门,一定是是离不开「慈悲喜舍」,时常感恩、心怀感激。佛言:「上报四重恩,下济三途苦」,上师恩、国土恩、父母恩、众生恩。以你们的程度来讲,只要把师父讲的这些听进去,好自在「心上下功夫」,依法修行,你一定会有大进展。当一个人能够真的内心清净,「宁静以致远」,当一个人的内心清净时,你就可以看得很远,你也可以感受到很多事情,你可以看清楚很多事情,你的心常寂静,我又不执着于自我,所以心常宽广,依法界为主体,所以你的心能够了知一切,随着你的心量的大小,你可以了知一切。

       阿弥陀佛的修法很简单,把支架坐正,下盘一定要安稳,脊椎弄正直以后,身心就像打坐一样,身心皆忘,非常寂静,不思索方法,妄念放下时,自然心气就集中在中脉。中脉气一上来后就出去,然后就释放,然后,打坐的时候这个肩膀、手臂、要随着念诵咒语,越念越放下。慢慢念,心慢慢释然。没有方法、没有住心,一切顺着心气释放,释放不是方法,是一种状态,身心状态放下,慢慢念,慢慢的咒音会助长你的身心契机的舒畅,身心的舒畅会助长了你身心清净的体受,互相影响,一直一直念,一直放一直放。每天常常这样念,不管你修真言中的任意一个法门,你一定要这样修,身心轻安、头脑清醒、千万不要让把师父教的口诀硬想、硬创造假象,这是错误。依此方法:照顾自己念头、凡事少管,耳朵少听,身心安顿安稳下来。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|宝海论坛 繁体中文

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 03:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表